Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

seisme

Posté par
chapie
11-09-10 à 20:24

Bonjour

Je rencontre un petit problème face à un exercice, pourriez-vous m'aider.

Voici l'énoncé : une station A enregistre un séisme.
Les ondes S et P sont enregistrées avec un décalage de 7.40s. Dans la région concernée la célérité des ondes S est de 2.80km par seconde tandis que celle des ondes P est de 5.00km par seconde.
Trouver une relation entre de décalage Δt et la distance entre l'épicentre et A.

J'ai d'abord pensé à la relation d=v*Δt    mais vu que j'ai 2 célérités je ne peux pas trouver le même résultat.
Dois-je faire la moyenne des vitesses des 2 ondes et ensuite multiplier par Δt ce qui donnerait la relation  d = [(vs+vp)/2]*Δt.

Posté par
efpe
re : seisme 11-09-10 à 20:30

Bonjour,

Notons Vs la vitesse des ondes S et Vp la vitesse des ondes P. Elles sont émises du même point donc la distance D séparant l'épicentre de la station A vérifie :
D = Vs.ts = Vp.tp

Ensuite on sait que t=ts - tp = 7,40 s

Ca doit te permettre de conclure



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !