Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Seconde loi de Newton. Que signifie réellement a lors une chute

Posté par
Galswin
28-02-17 à 22:55

Bonjour,
J'ai étudier la seconde loi de Newton mais je n'arrive pas réellement à comprendre ce que signifie a lors d'une chute libre.

Par exemple, pour prouver que deux objets tombe au même moment lors d'une chute libre où uniquement le poids est mis en évidence.
On prend deux objet, par exemple de 2kg et de 1kg où l'on calcule leurs poids et leurs accélérations d'après P = mg et F = ma, je tombe sur a = g
Je n'arrive cependant pas à cerner ce résultat ce que cela signifie. Est-ce aussi une interprétation pour prouver que 2 objets tombe au même moment ?

Merci beaucoup de m'éclairer ^^

Posté par
DeuxNids
re : Seconde loi de Newton. Que signifie réellement a lors une c 01-03-17 à 12:51

Bonjour Galswin,

Tout ce que tu as noté est juste et pour l'interprétation il faut bien comprendre que a correspond à l'accélération de ton objet ! En d'autres termes a te permet d'évaluer l'évolution de la vitesse de ton objet au cours du temps.

Ensuite la constante g correspond à l'accélération de la pesanteur terrestre, c'est une constante physique très importante. C'est l'accélération que va subir un objet (quelque soit son poids) en chute libre à la surface de la Terre.

Donc autrement dit en écrivant a=g tu as bien montrer que ton accélération était constante pour n'importe quelle m. Mais dans la réalité ça n'est pas forcément vérifié puisqu'il faut prendre en compte les frottements.

Mais oui tu peux en déduire que les deux objets devraient toucher le sol au même instant (en négligeant les frottements).

Compris ?

Posté par
J-P
re : Seconde loi de Newton. Que signifie réellement a lors une c 01-03-17 à 16:48

Peut être faut-il montrer que g ne dépend pas de la masse de l'objet ... en partant de l'expression de la force gravitationnelle entre la Terre et les objets.


Force gravitationnelle exercée par la Terre sur un objet de masse m à une altitude h : F = GmM/(RT +h)²

Avec :
G la constante de gravitation = 6,67.10^-11 en unité SI)
M la masse de la Terre
RT le rayon de la Terre
m la masse de l'objet
h l'altitude de l'objet

Cette force représente le poids de l'objet --> P = GmM/(RT +h)²

En chute libre, P est la seule force qui agit sur l'objet de masse m et on a donc (avec a l'accélération de l'objet dans un référentiel terrestre) :

P = m*a

GmM/(RT +h)² = m * ²

a = GM/(RT +h)²

L'accélération est donc indépendante de la masse de l'objet (on la note g).

Et donc, quelle que soit la masse d'un objet, en chute libre, il subit une accélération g = GM/(RT +h)²

Donc, 2 objets lachés simultanément de la même altitude subissent à tout moment des accélérations égales ... (si on les considère en chute libre, donc sans frottement dans l'air)
*****

C'est à toi de voir si c'est ce que ton prof attend.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !