Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Schéma de Lewis

Posté par
Newgatee
21-12-20 à 08:10

Bonjour, j'aimerai écrire le schéma de Lewis de C6H706-.

Pour cela j'ai déterminer les couches électroniques de chaque atomes.

C, Z=6 donc on a 1s22s22p2
H, Z=1 donc on a 1s1
O, Z= 8+1 donc on a 1s22s22p5

Maintenant je sais qu'il faut déterminer le nombre d'électrons de valence mais c'est ça que je ne comprends pas.  

Posté par
gbm Webmaster
re : Schéma de Lewis 21-12-20 à 08:16
Posté par
Newgatee
re : Schéma de Lewis 21-12-20 à 08:23

ok donc si j'ai compris il y a 4 électrons de valence pour C

                                                             1 pour H
                                                          
                                                              7 pour O

donc au total 4x6+7x1+7x6 ???

Posté par
gbm Webmaster
re : Schéma de Lewis 21-12-20 à 10:27

Déroule la méthodologie jusqu'à son terme et ne t'arrête pas en chemin

Je te conseille dans un premier temps de t'intéresser à la structure de Lewis de l'acide ascorbique puis d'identifier les quatre protons susceptibles d'être "arrachés" par une base.

Posté par
vanoise
re : Schéma de Lewis 21-12-20 à 13:51

Bonjour à tous
Juste une remarque  :

Citation :
7 pour O

Non !

Posté par
gbm Webmaster
re : Schéma de Lewis 21-12-20 à 17:54

Bonjour vanoise,

La coquille vient du fait qu'il y a eu (je pense) une tentative de considérer l'ion ascorbate en rajoutant un électron :

Citation :
O, Z= 8+1 donc on a 1s22s22p5

Raison pour laquelle j'ai conseillé de revenir dans un premier temps à l'acide ascorbique ...

Posté par
Newgatee
re : Schéma de Lewis 21-12-20 à 20:00

merci pour les réponses je vais reprendre...

Posté par
Newgatee
re : Schéma de Lewis 21-12-20 à 22:53

Donc je considère maintenant l'acide ascorbique: C6H8O6


Donc j'écris d'abord la configuration électronique de chaque atome :
*C: 1s22s22p2. Donc 4e- de valence.
*H: 1s1. Donc 1e- de valence.
*O: 1s22s22p4. Donc 6e- de valence.

C'est une molécule donc z=0
On a donc x= (6*4+8*1+6*6)-0=68e-.

L'entité peut donc former nt= \frac{68}{2}=34 doublets au total.

Je n'ai pas compris ce que signifié les doublets, c'est à dire qu'il faut dessiner "34 barres" au total ?

Posté par
Newgatee
re : Schéma de Lewis 21-12-20 à 22:57

Parce que je ne sais pas comment commencer parce que y'en a tellement...

Posté par
Newgatee
re : Schéma de Lewis 22-12-20 à 07:56

Qu'en pensez vous ?

Schéma de Lewis

Posté par
gbm Webmaster
re : Schéma de Lewis 22-12-20 à 08:08

Bonjour,

Newgatee @ 21-12-2020 à 22:53

Donc je considère maintenant l'acide ascorbique: C6H8O6


Donc j'écris d'abord la configuration électronique de chaque atome :
*C: 1s22s22p2. Donc 4e- de valence. ok
*H: 1s1. Donc 1e- de valence. ok
*O: 1s22s22p4. Donc 6e- de valence. ok

C'est une molécule donc z=0 ok
On a donc x= (6*4+8*1+6*6)-0=68e-. ok

L'entité peut donc former nt= \frac{68}{2}=34 doublets au total. ok

Je n'ai pas compris ce que signifié les doublets, c'est à dire qu'il faut dessiner "34 barres" au total ?
Il faut que tu révises avec la fiche les notions de doublet liant et doublet non liant :
* 1 doublet liant compte pour 1 électron puisque l'autre électron viendra de sa mise en commun avec un autre atome pour respecter la règle du duet et de l'octet.

Par exemple, l'oxygène aura donc 2 doublets non liant (attention tu as oublié de les représenter) et 2 doublets liants : 2*2 + 2 = 6 électrons de valence.



A partir de la structure de Lewis de l'acide ascorbique, quels sont les quatre protons susceptibles d'être "arrachés" par une base ?

Posté par
Newgatee
re : Schéma de Lewis 22-12-20 à 09:35

Donc j'ai juste à ajouter des  doublets non-liants sur chaque atome d'oxygène ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Schéma de Lewis 22-12-20 à 12:43

Oui c'est ça :

Schéma de Lewis

La suite ?

Posté par
Newgatee
re : Schéma de Lewis 22-12-20 à 13:50

Donc là le schéma de Lewis de l'acide ascorbique est fini ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Schéma de Lewis 22-12-20 à 14:56

Oui ! Il suffit désormais d'identifier les quatre protons susceptibles d'être "arrachés" par une base.

Posté par
Newgatee
re : Schéma de Lewis 22-12-20 à 16:44

Comment savez -vous qu'il y a 4 protons qui peuvent être "arrachés" par une base ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Schéma de Lewis 22-12-20 à 16:49

Quelle est la définition d'une réaction acide/base ?

Par "Il suffit désormais d'identifier les quatre protons susceptibles d'être "arrachés" par une base" je voulais écrire qu'il y a 4 possibilités d'écrire la formule de Lewis pour l'ion ascorbate ...

Posté par
Newgatee
re : Schéma de Lewis 22-12-20 à 16:51

Selon Brönsted une réaction acido-basique correspond au transfert d'un proton H+ de l'acide du couple vers la base d'un autre couple.

Posté par
Newgatee
re : Schéma de Lewis 22-12-20 à 16:57

Donc c'est à dire qu'il faut que je choisisse  1 proton de l'acide ascorbique (parmi les 4 ?) pour le "transférer" dans dans l'ascorbate ?

Posté par
Newgatee
re : Schéma de Lewis 22-12-20 à 17:05

Par exemple :

Schéma de Lewis

Posté par
gbm Webmaster
re : Schéma de Lewis 22-12-20 à 18:44

Newgatee @ 22-12-2020 à 16:51

Selon Brönsted une réaction acido-basique correspond au transfert d'un proton H+ de l'acide du couple vers la base d'un autre couple.

Oui !

Newgatee @ 22-12-2020 à 16:57

Donc c'est à dire qu'il faut que je choisisse 1 proton de l'acide ascorbique (parmi les 4 ?) pour le "transférer" dans dans l'ascorbate ?

Cela signifie que l'acide ascorbique va céder un proton H+ pour devenir l'ion ascorbate.

Concernant ta proposition de schéma, tu as en effet 4 groupes -OH, l'un d'eux va donc perdre un proton H+ tel que tu as proposé. En revanche, pourquoi avoir rajouté un doublet non liant à ton oxygène ?

Posté par
Newgatee
re : Schéma de Lewis 22-12-20 à 19:06

C'est faux ? j'ai voulus représenter 7e- de valence...
Je me suis dit que c'était le même cas que l'ion carboxylate...

Posté par
gbm Webmaster
re : Schéma de Lewis 22-12-20 à 19:34

Tu peux retirer un proton H+ dans ces 4 zones :

Schéma de Lewis

Et voici une structure possible parmi les 4 :

Schéma de Lewis

Posté par
Newgatee
re : Schéma de Lewis 22-12-20 à 19:53

Donc ce que avez représenté est l'ion ascorbate C6H7O-   ?
Il suffit alors d'enlever H+ ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Schéma de Lewis 22-12-20 à 20:44

Bah oui, pourquoi faire plus compliqué ?

C'est 1 des 4 variantes possibles

Posté par
Newgatee
re : Schéma de Lewis 22-12-20 à 21:01

Mais c'est quoi la petite barre à côté de O  dans la partie que vous avez entouré ? Le signe - ?

Posté par
Newgatee
re : Schéma de Lewis 23-12-20 à 00:09

J'ai pas bien compris le 6) de la méthode du schéma de Lewis. Donc pour chaque atome je dois calculer leurs charges formelles .
A chacun je dois déterminer Cf=nv -
Pour O, cf=6-6=0
Pour H, cf=1-1=0
Pour C, cf= 4-4=0  
Est-ce normal de trouver zero à chaque fois ?
Cela siginifirai qu'il n'y a pas besoins de mettre +ou - , comme je l'ai dit au dessus ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Schéma de Lewis 23-12-20 à 07:04

Bonjour,

Newgatee @ 22-12-2020 à 21:01

Mais c'est quoi la petite barre à côté de O dans la partie que vous avez entouré ? Le signe - ?

Oui !

Newgatee @ 23-12-2020 à 00:09

J'ai pas bien compris le 6) de la méthode du schéma de Lewis. Donc pour chaque atome je dois calculer leurs charges formelles .
A chacun je dois déterminer Cf=nv -
Pour O, cf=6-6=0
Pour H, cf=1-1=0
Pour C, cf= 4-4=0
Est-ce normal de trouver zero à chaque fois ?
Cela siginifirai qu'il n'y a pas besoins de mettre +ou - , comme je l'ai dit au dessus ...

Je regarderai ça plus tard, je ne vais pas être trop dispo aujourd'hui (préparatifs de départ ...)

Posté par
Newgatee
re : Schéma de Lewis 23-12-20 à 07:50

Bonjour, pas de souci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !