Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Savoir si un milieu est dispersif

Posté par
HopefulLemon
01-08-20 à 21:35

Bonjour,

j'aimerais savoir comment peut-on déterminer si un milieu est dispersif ou non quand on a plusieurs formules de célérité?

par exemple la célérité d'une onde progressive sinusoïdale le long d'une corde s'écrit:
c = λ.ƒ,
ainsi que: c = √T/μ
(T étant la tension de la corde et μ sa masse linéique).
la célérité de cette onde dépend-elle donc de sa fréquence ou pas ?

merci d'avance.

Posté par
bbjhakan
re : Savoir si un milieu est dispersif 01-08-20 à 22:00

bonsoir
est-ce que la tension de la corde dépend de la fréquence de l'onde? qu'en est-il de la masse linéique de la corde?

Posté par
Vardy
re : Savoir si un milieu est dispersif 01-08-20 à 22:22

Bonsoir HopefulLemon
Un milieu est dit dispersif lorsque la célérité d'une onde dans ce milieu dépend de sa fréquence .
En général presque tous les milieux sont dispersifs .
Seul le vide n'est pas dispersif
• l'air est très peu dispersif...

Posté par
HopefulLemon
re : Savoir si un milieu est dispersif 01-08-20 à 23:01

Merci pour vos réponses

bbjhakan @ 01-08-2020 à 22:00

bonsoir
est-ce que la tension de la corde dépend de la fréquence de l'onde? qu'en est-il de la masse linéique de la corde?


J'ai essayé d'écrire la tension de la corde et la masse linéique en fonction de la fréquence mais sans succès

Vardy @ 01-08-2020 à 22:22

Bonsoir HopefulLemon
Un milieu est dit dispersif lorsque la célérité d'une onde dans ce milieu dépend de sa fréquence .
En général presque tous les milieux sont dispersifs .
Seul le vide n'est pas dispersif
• l'air est très peu dispersif...


J'ai compris cela, c'est dans le cours, ce que je n'ai pas compris est comment faire apparaître la fréquence de l'onde dans la formule de la tension de la corde ou celle de la masse linéique.

Posté par
Vardy
re : Savoir si un milieu est dispersif 01-08-20 à 23:16

Tu remplaces c par
c=.f dans la deuxième expression de ton premier message .

Posté par
HopefulLemon
re : Savoir si un milieu est dispersif 01-08-20 à 23:30

Vardy @ 01-08-2020 à 23:16

Tu remplaces c par
c=.f dans la deuxième expression de ton premier message .


En fait, ce que je veux faire est trouver la tension de la corde ou la masse linéique en fonction de la fréquence sans utiliser c = λ.ƒ

Posté par
bbjhakan
re : Savoir si un milieu est dispersif 02-08-20 à 00:00

les propriétés de la corde dépendent elles de l'onde qui s'y propage?

Posté par
HopefulLemon
re : Savoir si un milieu est dispersif 02-08-20 à 00:31

bbjhakan @ 02-08-2020 à 00:00

les propriétés de la corde dépendent elles de l'onde qui s'y propage?


Je pense que seule la tension de la corde qui dépend de l'onde, la masse linéique reste  constante.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !