Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sauteur à ski

Posté par
sire
24-10-09 à 17:39

Bonjour à tous,

J'ai un gros problème avec un petit exercice, si vous pouviez me venir en aide svp!

Enoncé :
Un sauteur à ski, dont la masse (équipement compris) vaut 80kg, s'élance sans vitesse initiale du sommet d'un tremplin rectiligne incliné de =37° par rapport à l'horizontale.
Les forces de frottements des skis avec la piste sont négligés devant les autres forces intervenant ici. Etudions le système {skieur+équipement} dans le référentiel terrestre supposé galiléen.
Utilisons la valeur g=10N.kg-1=10m.s-2 pour l'intensité/acélération de la pesanteur.

=> Quelles forces peuvent être négligées dans ce cas de vitesse faible?
       Je ne vois pas quelle force on peut négliger à part les frottements ici...
=> Que penser de la nature du mouvement
       Rectiligne accéléré?
=> Qu'en déduire sur le vecteur accélération?
       Le vecteur accélération est dans le sens du mouvement?
=> Qu'en déduire sur la résultante des forces appliquées au skieur d'après le principe d'inertie?
       La somme des forces extérieures n'est pas égale à 0?
=> Etablissons l'expression vectorielle de la deuxième loi de Newton.
       Fext/s=maG?  (avec F et a vecteurs)

Merci d'avance de votre aide

Posté par
J-P
re : sauteur à ski 24-10-09 à 18:47

Tu peux trouver d'autres précisions sur le vecteur accélération (puisque les frottements sont négligés)

- Direction : ...
- Sens : ...
- Norme : ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
sire
re : sauteur à ski 24-10-09 à 18:56

Mais oui caractéristiques d'un vecteur je suis trop bête!

Merci beaucoup! Tout le reste est à peu près bon svp?

Merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !