Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

saut d'un parachutiste TS

Posté par
nat nat
18-02-08 à 16:02

bonjour!

je suis bloquée sur un exercice de physique si quelqu'un peut m'aider...

je cherche le moyen pour calculer la force de la résistance de l'air s'excercant sur le parachute

Mon énoncé:
parachutiste de masse 85kg
g=10N/kg
il descend lors de son premier saut à une vitesse constante de v=5m/s

Merci d'avance!

Posté par
J-P
re : saut d'un parachutiste TS 18-02-08 à 16:06

Si la vitesse du parachutiste est constante, c'est que la résultante des forces agissant sur lui est nulle.

Il y a 2 forces agissant sur le parachutiste:

a) Son poids, vertical vers le haut.
b) La force de frottement de l'air sur le parachutiste, (verticale vers le haut).

Tu as tout ce qu'il faut pour comprendre et continuer ...

Posté par
nat nat
merci ! 18-02-08 à 16:28

j'avais un gros doute car j'avais calculé ma force par rapport à P-F=ma=O

je sait qu'ici l'objet n'est pas en chute libre puisqu'il y a une force de frottement

mais pourquoi a t'on le droit de dire:
ici que ma=0 (1ere loi de newton),

alors qu'un objet qui est en chute libre malgré une vitesse constante de celui ci, à ma=mg qui n'est pas égale à 0 (avec Oz vers le bas)

je n'arrive pas à cerner la différence pouvez-vous m'éclaircir?  

Posté par
J-P
re : saut d'un parachutiste TS 18-02-08 à 16:32

Si la vitesse est constante, l'accélération est nulle. Non ?

On a donc en appelant f les forces de frottements:

P + f = 0 (résultante des fdorces = 0)
f = -P
f = -mg
f = -850 N
-----
Sauf distraction.  

Posté par
nat nat
re:saut d'un parachutiste TS 18-02-08 à 16:46

oui je suis d'accord avec vous je suis désolée j'ai un peu de mal ...
mais si on a:
un objet en chute libre qui tombe à une vitesse constante pourquoi l'accélération est égale à g:     a=g (ref au cours) et pas a=0 comme pour cet exemple

excusez moi encore...

Posté par
J-P
re : saut d'un parachutiste TS 18-02-08 à 17:08

Si l'objet est à vitesse constante l'accélération = 0.
C'est le cas si on néglige pas les frottements et que la vitesse est juste suffisante que pour engendrer des frottements juste opposés au poids de l'objet.
  
Si on néglige les frottements, alors le mouvement est uniformément accéléré et l'accélération est g, la vitesse augmente sans cesse.

Posté par
nat nat
merci beaucoup! 18-02-08 à 17:10

ça y est j'ai compris ! il était temps merci beaucoup de votre patience



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !