Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Saturne, Période de révolution d'un satellite

Posté par
nikon70
02-03-17 à 11:50

Bonjour, j'ai cet exercice à faire (ci joint) et je n'arrive pas à faire juste la première question, j'ai essayé avec la formule : T = 2*((r^3)/(G*Ms)). [img1][img1] Et sur internet, j'ai trouvé que Le satellite gardien interne correspond à Prométhée qui a une période de révolution de 15H, et je ne trouve pas du tout ça avec cette formule.
Vous pouvez m'aider s'il vous plait ?
Merci !

Posté par
nikon70
Mouvement d'un satellite autour d'une planète 02-03-17 à 12:01

Bonjour, j'ai cet exercice à faire :
Saturne a une période de révolution T=15,9 jours et d'orbite circulaire de rayon r = 1,22*10^6 km.

Question :
Calculer la période de révolution du satellite "gardien interne" de l'anneau F situé à la distance = 1,394*10^5 km du centre de Saturne.

J'ai utilisé la formule : T = 2 * (((r^3)/(G*Ms))
et en cherchant sur internet j'ai trouvé que le satellite en question se nommait Prométhée qui a une période de révolution de 15 heures environ, et je ne trouve pas du tout ça avec la formule.

J'ai aussi cherché quelques données :
G = 6,67*10^-11
Ms = 5,683*10^26

pouvez vous m'aidez s'il vous plait ?
Merci !!

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Saturne, Période de révolution d'un satellite 02-03-17 à 17:24

r = 1,394.10^5 km = 1,394.10^8 m

T = 2Pi * V[r³/(G*Ms)]  (avec V pour racine carrée)

T = 2.Pi * V[(1,394.10^8)³/(6,67.10^-11 * 5,683*10^26)]  

T = 2.Pi * V(71463590)

T = 53116 s = 14,75 h (environ)

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !