Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Satellites météorologiques

Posté par
Casio
27-03-13 à 15:29

j'ai un exercice et je bloque sur quelques questions :

1-Calculer pour le satellite la distance qui sépare les points situés à l'équateur survolés lors de deux révolutions consécutives ?
Sachant que le satellite a une période de 100 minutes et une inclinaison de 98°

Si vous avez une idée merci

Posté par
ooola
re : Satellites météorologiques 27-03-13 à 21:52

tu peux être plus clair stp ?? ça à l'air sympa.

Voici ce que j'ai compris : un satellite a une orbite inclinée de 98° par rapport à l'équateur (ou 82°, c'est pareil) et on doit calculer dist(sat, équateur) c'est ça ?
En revanche je capt pas les deux révolutions.

essaye de joindre un schéma

à ttes

Posté par
J-P
re : Satellites météorologiques 28-03-13 à 09:36

Si j'ai bien interprété la question.

Dans un référentiel géocentrique, la Terre fait 1 tour sur-elle même, autour de son axe polaire, en 24 h (environ)

100 minutes = 24 heures/14,4

En une révolution du satellite, la Terre a donc tourné autour de son axe polaire de 1/14,4 tour

La circonférence de la Terre à l'équateur est : L = 2*Pi*6370 = 40024 km (environ)

En 100 min, un point de l'équateur a donc bougé de 40024/14,4 = 2280 km

La distance qui sépare les points situés à l'équateur survolés lors de deux révolutions consécutives du satellite est de 2280 km
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !