Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

satellites

Posté par
k2oger
30-08-17 à 05:41

***Bonjour***

Un satellite de masse m orbite à une distance R du centre de la Terre avec une période T. On place un second satellite de masse 2m orbitant à une distance 2R du centre de la Terre, la période de révolution T? du satellite est de ?

***La politesse n'est pas optionnelle, de même que la recherche de son exercice***

Posté par
Priam
re : satelittes 30-08-17 à 15:39

Applique la 3ème loi de Kepler.

Posté par
124geeegeee
re : satelittes 30-08-17 à 18:24
Posté par
Xena89
re : satelittes 13-06-18 à 13:23

Serait-il possible d'avoir un peu plus d'information parce que j'ai beau tourner la formule dans tous les sens je ne trouve pas le résultat demandé

Posté par
odbugt1
re : satelittes 13-06-18 à 13:41

Citation :
Serait-il possible d'avoir un peu plus d'information parce que j'ai beau tourner la formule dans tous les sens je ne trouve pas le résultat demandé


Ce n'est pas étonnant, on ne résout pas un exercice à coup de "formules".
La 3ème loi de Képler appliquée à cet exercice indique que le rapport entre T² ( carré de la période d'un satellite de la Terre ) et r³ ( cube de la distance Terre/Satellite ) est (presque) le même d'un satellite à l'autre.

Posté par
LePipo
re : satelittes 30-05-22 à 00:02

Bonjour,

Navré mais je ne comprends toujours pas pourquoi la période de révolution du second satellite est 2,8 fois plus grande que la période de révolution du premier satellite.
Pourriez vous me donner la formule et/ou l'explication pour que je puisse résoudre cette exercice, s'il vous plaît ?
Merci

Posté par
odbugt1
re : satelittes 30-05-22 à 10:39

Appliquer la 3ème loi de Képler

\large \begin{array}{|c|c|c|c|c|} \hline &Distance~Terre~Satellite&Période
 \\ \hline Satellite 1&R&T
 \\ \hline Satellite 2&2R&~?~
 \\ \hline\end{array}
 \\

Posté par
LePipo
re : satellites 30-05-22 à 22:21

2T

C'est pour cela que le résultat qui est de 2,8 me perturbe

Posté par
odbugt1
re : satellites 30-05-22 à 22:47

Non, la réponse correcte n'est pas 2T
En fait cette réponse correcte est 2,8T

Pour trouver cette réponse correcte il est nécessaire ( Voir posts du  30-08-17 à 15:39   ;    13-06-18 à 13:41    ;   30-05-22 à 10:39 ) d'appliquer la 3e loi de Képler !

Que dit la 3e loi de Képler ?
La réponse à cette question est donnée dans le post du 13-06-18 à 13:41

Posté par
LePipo
re : satellites 30-05-22 à 23:20

Je n'ai toujours pas compris, même avec les anciens messages et le lien que vous aviez envoyé.

Posté par
odbugt1
re : satellites 31-05-22 à 08:51

Soit T la période du satellite 1
Soit T' la période du satellite 2
Soit R la distance entre le centre de la Terre et le satellite 1
Soit R' la distance entre le centre de la Terre et le satellite 2
Les deux satellites tournent autour de  la Terre avec un mouvement circulaire.

Quelle relation algébrique obtient on entre T, T', R et R' quand on applique la 3ème loi de Képler ?
Que devient cette relation dans le cadre de cet exercice pour lequel R' = 2R  ?

Bien entendu tu peux continuer à te contenter de dire " je n'ai pas compris " mais tant que tu ne proposes rien, tant que tu ne poses pas de question précise sur ce que tu ne comprends pas, tu n'auras pas de ma part d'aide supplémentaire à celle qui t'a déjà été fournie.

Rappel ( le dernier ) : la 3ème loi de Képler stipule que le rapport entre le carré des  distances Terre/satellite et le cube des périodes est le même pour les deux satellites

Posté par
odbugt1
re : satellites 31-05-22 à 10:37

ATTENTION !

J'ai par mégarde interverti deux mots dans " rappel"

Il faut lire :
la 3ème loi de Képler stipule que le rapport entre le carré des  périodes Terre/satellite et le cube des distances est le même pour les deux satellites

Posté par
odbugt1
re : satellites 31-05-22 à 10:40

Mieux :
la 3ème loi de Képler stipule que le rapport entre le carré des  périodes et le cube des distances Terre/Satellite est le même pour les deux satellites

Posté par
LePipo
re : satellites 02-06-22 à 04:46

J'ai bien compris ça, mais je bloque je ne vois pas quel calcul nous mène à ce résultat. si j'avais quelque chose à proposer je le ferrais.
Vous ne pourriez pas me donner le résultat ca fait quand même 3 jours que je suis dessus.

Posté par
odbugt1
re : satellites 02-06-22 à 09:05


 \\ \large \begin{array}{|c|c|c|c|c|}\hline &Distance~T/S&Période&(Distance T/S)^3&(Periode)^2
 \\ \hline Satellite~1&R&T&&
 \\ \hline Satellite~2&2R&T'=?&&
 \\ \hline\end{array}
 \\ 
 \\

Calculer Période2  pour le satellite 1
Calculer( Distance T/S)3 pour le satellite 1
Calculer le rapport Période2 / Distance3 pour le satellite 1

Recommencer pour le satellite 2

Le rapport   Période2 / Distance3  est le même pour les deux satellites.
En simplifiant l'égalité obtenue on obtient le résultat cherché T' = 2,8T

Posté par
LePipo
re : satellites 03-06-22 à 04:30

Je ne vois toujours pas, vous répétez la même chose en boucle alors comment voulez vous que je comprenne ? Essayez une autre approche ou détaillez vos calculs s'il vous plaît.

Posté par
odbugt1
re : satellites 03-06-22 à 08:31

Soit un satellite ( Satellite 1 ) de période T
Que vaut (Période)2  pour ce satellite ?
(Période)2 = .................

La suite seulement si tu fais (enfin) une proposition ( juste ou fausse ) à cette question.

Posté par
LePipo
re : satellites 04-06-22 à 02:57

T^2

Posté par
odbugt1
re : satellites 04-06-22 à 08:44

Parfait !  

Toujours au sujet de ce satellite 1 :
Il tourne ( d'après l'énoncé ) à une distance R du centre de la Terre.
Que vaut le cube de cette distance ?
(Distance)3 = ...........................

Posté par
LePipo
re : satellites 07-06-22 à 02:52

A ce rythme la j'aurais la réponse une fois mon épreuve arrivé ! Je peux avoir les calculs avant que je meurs de vieillesse ?

Posté par
odbugt1
re : satellites 07-06-22 à 08:26

Citation :
Je peux avoir les calculs avant que je meures de vieillesse ?
Rassure toi, la probabilité pour que je te précède dans ce domaine est très grande.
En ce qui me concerne j'essaie de te répondre aussi vite que je peux.


Le règlement de ce forum stipule clairement qu'on aide mais qu'on ne fait pas le travail à la place des élèves.

................Toujours au sujet de ce satellite 1 :
Il tourne ( d'après l'énoncé ) à une distance R du centre de la Terre.
Que vaut le cube de cette distance ?
(Distance)3 = ...........



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !