Bonsoir,
On considère deux satellites semblables S1 et S2 dont les masses sont M1=M2=m
Les deux satellites sont sur la même orbite à la hauteur de h sur la terre
l'angle entre S1 et S2 est =60° (S1 en avance)
-Définir la durée nécessaire pour que S2 rejoint S1
Bonjour,
Référentiel géocentrique.
Mouvement circulaire uniforme.
La force centripète qui assure ce mouvement est la force due à l'attraction universelle.
D'où le calcul de la période commune aux satellites.
1/6 de cette période.
???????????????????????????????
Si S1 et S2 sont sur la même orbite et "tournent" dans le même sens ... jamais l'un ne rattrapera l'autre.
Sauf distraction
Aucun doute J-P !
J'ai interprété, peut-être à tort, comme "Définir la durée nécessaire pour que S2 rejoigne la position qu'occupe S1 à un instant donné".
Mais il se pourrait bien que tu aies raison.
Je ne me méfie pas, a priori, d'un énoncé qui serait un piège.
Merci.
Salut Coll
Moi, je ne sais jamais, dans de tels cas, si l'énoncé reflète bien les intentions de l'auteur.
Il y a quelques décennies, je n'aurais pas hésité, mais maintenant, avec l'évolution du niveau de certains qui enseignent des matières qu'ils ne maîtrisent pas ou qui ne maîtrisent pas bien la langue française ...
Il me semble que la moindre des choses serait que tu fasses l'effort de recopier intégralement et mot pour mot ton énoncé...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :