Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Satellite, cherche energie mécanique,potentiel et cinétique

Posté par
grievous
23-08-12 à 12:42

Re bonjour, voici mon énoncé:
Un satellite de masse m gravite autour de la Terre sphérique de centre O, de rayon R et de masse M sur une orbite de centre O et de rayon r .

On me demande trois choses:
1) donner l'expression de l'energie potentielle du satellite
2)exprimer son énergie cinétique 
3)et enfin son énergie mécanique

J'avais l'habitudes de ces formules pour un référentiel terrestre. Pouvez vous m'expliquer comment obtient on ces trois formules?
Je n'ai rien dans mon livre qui corresponde aux satellites et aux différentes énergies
Merci (encore) pour vos explications

Posté par
J-P
re : Satellite, cherche energie mécanique,potentiel et cinétique 23-08-12 à 13:04

Attention, pour l'énergie potentielle du satellite, il faut préciser où on prend la référence pour les énergies potentielles nulles.

Généralement, dans le cas de satellite (ou fusée ou ...), on prenf cette référence à l'infini.

Dans ces conditions, on a Ep = -GMm/r (qu'on trouve par l'intégrale depuis r jusque l'infini de -GMm/x² dx)
-----

On a aussi mv²/r = GmM/r²
--> v² = GM/r
Ec = (1/2).mv²
Ec = (1/2).m.GM/r
-----

Em = Ec + Ep
Em = (1/2).m.GM/r - GMm/r
Em = -(1/2).m.GM/r
-----

Sauf distraction.  

Posté par
grievous
re : Satellite, cherche energie mécanique,potentiel et cinétique 23-08-12 à 14:32

Super! Je vais pouvoir continuer à faire mes exo!
Bonne après midi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !