Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

satellite

Posté par
blabla26
03-02-13 à 15:04

Bonjour, j'ai un exercice auquel je n'arrive pas a répondre à quelques questions.

On étudie le mouvement d'un satellite de masse m autour de la Terre (de masse M et de rayon R). On considère le
satellite comme ponctuel. Le référentiel géocentrique est assimilé à un référentiel galiléen. Le satellite est situé à la
distance r du centre de la Terre. On note G la constante de gravitation.

1 - Interaction gravitationnelle
a- Représenter, sur un schéma, la Terre, le satellite S, et l'orbite de celui-ci considérée comme
circulaire, centrée sur le centre de la Terre O. Représenter la force F(t/s) exercée par la Terre sur le
satellite (sans notion d'échelle).
b- Exprimer cette force F(t/s) en fonction des données. On introduira le vecteur unitaire centripète d'origine S.

F(t/s)=(-GMtMs)/d²*ts

2 - Mouvement d'un satellite autour de la Terre
a- Démontrer que le mouvement du satellite en orbite circulaire autour de la Terre est uniforme.
b- Etablir l'expression de son vecteur sur son orbite en fonction des données.

c- Etablir l'expression de sa période T en fonction des données.
T=2pir3/GM

3 - Etablir les lois de Kepler.
Enoncer la troisième loi de Kepler. FAIT
Etablir la valeur du rapport T²/r3en fonction de la masse M de la Terre.
T²/r2= (4pi²)/GM

4 - Orbite géostationnaire
a- Rappeler les caractéristiques d'une orbite géostationnaire.
jour sidéral : 24h soit 86400s
rayon Terre 6.4*103 km
g=10 m.s-2

b- La période d'un satellite géostationnaire est de 23 h 56 min4 s. Pourquoi est-elle inférieure à
24h 0 min 0 s ?

c- En utilisant la 3ème loi de Képler, calculer le rayon r0 de cette orbite.
d- Le rayon de la Terre est R = 6,4.103 km. Quelle est l'altitude h0 du satellite géostationnaire ?

e- La ligne de départ est-elle effectivement sur une orbite géostationnaire ?
f- Calculer la valeur v0 de la vitesse du satellite sur l'orbite géostationnaire. Cette vitesse dépend-ellede la masse du satellite ?

5- Vitesse de libération
a- On s'intéresse à un satellite sur une orbite géostationnaire. Exprimer, dans le référentiel
géocentrique, son énergie mécanique EM en fonction de son énergie cinétique et de son énergie
potentielle puis en fonction de la masse de la Terre M, de celle du satellite m, de sa
vitesse v et de la distance r du satellite au centre O de la Terre.
Em=Ep+Ec
Em=

b- Que devient son énergie potentielle s'il s'éloigne très loin de la Terre ?
c- Dans l'espace, les frottements sont négligeables. Qu'en résulte-t-il pour l'énergie mécanique EM du
satellite ?


Merci de votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : satellite 03-02-13 à 19:45

salut !

Quelles sont les questions qui te bloquent ? Qu'as-tu répondu aux autres ?

Posté par
blabla26
re : satellite 03-02-13 à 22:12

Bonsoir,
J'ai marqué les réponses en dessous des questions où j'ai "su" répondre. Mais en général c'est surtout dans la question 4 et 5 ou j'ai du mal à répondre.

merci de m'avoir répondu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !