Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

rupture de tube avec charge uniformement répartie

Posté par
rdm06
30-01-09 à 12:07

Bonjour,

Me voici concerné par un exercice inhabituel pour moi !
Alors j'appelle à l'aide…

Quatre tubes de longueur T sont fixés horizontalement dans un mur (encastrement) ; la distance entre tube 1 et 2 est D1, tube 2 et 3 est D2, tube 3 et 4 est D3.
Je dispose une charge uniformément  répartie sur ces tubes de la façon suivante :
• La charge C a une surface S définie par sa longueur L et sa largeur l ; la charge    dépasse de d des tubes des extrémités
• La charge affleure l'extrémité non encastrée de chaque tube (la distance entre le bord de la charge et le mur est m).
Le poids des tubes et du dispositif de soutien de la charge est P.

Le problème est ainsi posé.

• Comment transformer cette charge répartie en charge concentrée F à l'extrémité des quatre tubes ?
• Comment calculer la charge concentrée (et sa position x par rapport au mur)  appliquée sur chaque tube dans le but de vérifier la non rupture du tube dans sa zone frangible ? (la zone frangible est réalisée grâce à une gorge usinée dans le tube ; cette gorge est située à une distance g du mur : le tube à un diamètre exter de et inter di ; le diamètre de la gorge constituant  la zone frangible est dg; le matériau est de l'alu  type 6060.

Pour valider la théorie :
T = 94.4 cm              C = 1300 kg               d = 28 cm                 de = 6 cm        
D1 = 62 cm                S = 20800 cm2           m = 14.4 cm               di = 5 cm
D2 = 80 cm                L = 260 cm                P = 70 kg                 dg = 5.6 cm
D3 = 62 cm                l = 80 cm                 g = 5.4 cm              

Avec mes sincères remerciements pour un sérieux coup de main.

Posté par
rdm06
re : rupture de tube avec charge uniformement répartie 05-02-09 à 16:18

Bonjour,

Je n'ai pas de réponse à mes interrogations.
Le problème est il mal posé ? Manque t il des données ?

Comme pour moi, est ce un exercice vraiement inhabituel pour bon nombre d'entre nous ?

Dans l'attente de vos commentaires, je vous remercie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !