Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Roue dentee

Posté par
Molotov79
22-10-18 à 21:20

Slt tout le monde je demandais votre aide pour mon exercice le voici :le système de transmission d'un vélo est constitué de 2 roues dentees de rayons R1=12cm et r2=4cm reliées par une chaine de longeur l=1,80m .la vitesse angulaire W1 de la roue de rayon R1 est constante .
1.que peut on dire de Va vitesse d'un point A dela chaîne et la vitesse angulaire W2 de la roue de rayon R2?
2. Le point A fait 50 révolutions en 120s . Calculer Va , W1et W2
3.donnerles intensités des accélération prises par A au cours de son mvt . Représenter a=f(t)

Roue dentee

Posté par
odbugt1
re : Roue dentee 23-10-18 à 00:20

Bonsoir,

Tous les points de la chaîne ont la même vitesse.
Il en résulte que la vitesse d'un point situé à la périphérie de l'une ou l'autre des deux roues dentées a la même vitesse que celle du point A
Connaissant (après l'avoir calculée) la vitesse du point A on en déduit les vitesses angulaires ω1 et ω2 des roues dentées.

Posté par
azerty4
re : Roue dentee 23-10-18 à 00:24

Bonsoir,

1) A ton avis, si la vitesse de rotation de ta roue R1 est constante, la chaine ou la la roue R2 peuvent - ils aller à une vitesse différente ?
2) Pour calculer V_{A(chaine} , on connait sait qu'on parcourt 50 * 1.80m en 120s ..

En espérant que ces pistent te soient utiles

Bonne soirée !

Posté par
azerty4
re : Roue dentee 23-10-18 à 00:26

Bonsoir et désolé odbugt1 pour cette double réponse

Posté par
Molotov79
re : Roue dentee 23-10-18 à 00:43

Ce que j'ai fait
1-Va=L.w2
Je suis perdu car sur le net je vois que dans un système pareil le rappor tdes vitesses k est k=(W1/W1)=(D1/D2)
Alors pourquoi w2=w1
Et qu'en est-il de a=f(t) courbe

Posté par
azerty4
re : Roue dentee 23-10-18 à 07:07

Bonjour

C'est la vitesse d'un point sur la chaine qui est constantes, les vitesses angulaires w1 et w2 sont elles différentes

V_A = cst et le lien entre vitesse et vitesse angulaire est  V_A = w_1 R_1 et V_A = w_2 R_2

On voit donc que w_1 R_1= w_2 R_2 ou comme tu l'as écrit \frac{w_1}{w_2} = \frac{R_2}{R_1}

Pour trouver V_a, il faut utiliser tes données : l et le nb de révolution par unité de temps

J'espère t'aider

Bonne journée

Posté par
Molotov79
re : Roue dentee 23-10-18 à 08:26

Est ce que la relation (W1/W2)=(R2/R1) est applicable dans tous les systèmes de ce genre ? Sinon à quelle condition

Alors d'après ce que tu as dis
1-on peut dire que Va=R2.W2
2.Va=(1,8*50)/120=0,75m/s
W2=Va/R2=18,75 rad/s
W1=Va/R1=6,25rad/s
Pour tesparents réponses c'est tres gentil de me donner de ton temps par contre
3.les accélérations prises par A et la courbe a=f(t) là je suis carrément à l'ouest

Posté par
azerty4
re : Roue dentee 23-10-18 à 10:14

Les vitesses des points de la chaîne ont forcément la même vitesse , donc cette relation est toujours valable

La vitesse étant constante, on a uniquement une accélération centripète, mv²/r, vois tu comment le représenter ?

Bonne journée

Posté par
odbugt1
re : Roue dentee 23-10-18 à 15:28

A mon avis, sur un tour complet décrit par le point A celui ci décrit :
a) Deux phases de mouvement rectiligne uniforme.
b) Deux phases de mouvement circulaire uniforme.

Pour les phases de mouvement circulaire uniforme l'intensité de l'accélération centripète est égale à v²/r  et pas à mv²/r comme indiqué par azerty4

Posté par
azerty4
re : Roue dentee 23-10-18 à 19:34

Oups pardon j'ai en effet sans faire attention parlé de la force au lieu de l'accélération, désolé !

Posté par
Molotov79
re : Roue dentee 24-10-18 à 18:09

Ah j'y vois plus clair mais comme je sais qu'il y a 2 MRU ET 2 Mrua comment representer le tout sur un graphique ne connaissant aucun temps, merci de bien me le montrer

Posté par
odbugt1
re : Roue dentee 24-10-18 à 18:35

Citation :
mais comme je sais qu'il y a 2 MRU ET 2 Mrua ....
Non.
Pas de Mrua !
Je répète :
A mon avis, sur un tour complet le point A décrit :
a) Deux phases de mouvement rectiligne uniforme.
b) Deux phases de mouvement circulaire uniforme.



La longueur de la chaîne est connue.
La vitesse du point A a été calculée. Elle reste constante.

En admettant que la chaîne s'enroule sur un demi-périmètre des roues dentées (ce qui n'est pas parfaitement vrai) on peut calculer les durées de chacune des phases des mouvements circulaires de A et en déduire les durées des phases de mouvement rectiligne.

On a alors tous les éléments nécessaires pour représenter les variations de l'accélération de A en fonction du temps.

Posté par
Molotov79
re : Roue dentee 24-10-18 à 19:52

Je peux voir la correction stp

Posté par
odbugt1
re : Roue dentee 24-10-18 à 20:09

Il te faut calculer :

Les demi-périmètre des roues dentées, lesquels vont servir à calculer les temps mis pour parcourir chacun de ces demi-périmètres.
La longueur des parties rectilignes de la trajectoire du point A laquelle va servir à calculer le temps mis pour parcourir ces parties rectilignes.

l'accélération sur les parties rectilignes de la trajectoire.
l'accélération sur les parties circulaires de la trajectoire.

Le graphique portera les temps en abscisse, les accélérations en ordonnées.
On choisira une origine des dates (par exemple le moment où le point A sort de la petite roue dentée)

Posté par
Molotov79
re : Roue dentee 24-10-18 à 20:27

Soit M le point sur la partie delimitant le demi périmètre de C1 et B celui delimitant le demi périmètre de R2 alors
MB=(1,8-pi(R1+R2))/2  juste ?
Par ailleurs odbugt1 j'ai à nouveau posté sur mon exercice étude du mvt de M peux aller voir stp

Posté par
odbugt1
re : Roue dentee 24-10-18 à 20:43

Citation :
Soit M le point sur la partie delimitant le demi périmètre de C1 et B celui delimitant le demi périmètre de R2 alors
MB=(1,8-pi(R1+R2))/2  juste ?

Oui

Posté par
Molotov79
re : Roue dentee 24-10-18 à 21:23

Pour le premier chemin rectiligne j'ai 0,86s ensuite pour la 1ère partie circulaire sur C1 j'ai1,67s
Sur le deuxième chemin rectiligne j'ai 0,86s ensuite sur la partie circulaire j'ai 0,50 s
Correct

Posté par
Molotov79
re : Roue dentee 24-10-18 à 21:29

Merci de me calculer les accélération car je trouve des resultats bizar comme a2=140m/s² , a1=4,68m/s²

Posté par
odbugt1
re : Roue dentee 24-10-18 à 23:46

Passage du point A dans la grande roue dentée :
Demi-périmètre: L1=π .R1= π * 0,12 = 0,377m
Durée de parcours : t1=L1/V = 0,377/0,75 = 0,503s
Accélération  : a1=V²/R1=0,75²/0,12 = 4,69 m.s-2

Passage du point A dans la petite roue dentée :
Demi-périmètre: L2=π .R2= π * 0,04 = 0,126m
Durée de parcours : t2=L2/V = 0,126/0,75 = 0,167s
Accélération  : a2=V²/R2=0,75²/0,04 = 14,1 m.s-2

Passage du point A dans l'une des deux parties rectilignes :
L3 = (1,80 - (0,377+0,126))/2 = 0,649m
Durée de parcours : t3 = L2/V  = 0,649/0,75 = 0,865s
Accélération : 0m.s-2

Sur le schéma ci-dessous j'ai choisi comme origine des dates l'instant où le point A quitte la petite roue dentée.

Roue dentee



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !