Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Rotor d'alternateur

Posté par
Drandzer
03-01-14 à 15:51

Bonjour, J'ai besoin d'aide sur un sujet :


Un rotor d'alternateur passe de 0 à 50 tr/s en 10 s de manière uniformément accélérée.
1) En assimilant le rotor à un cylindre plein, déterminer le moment d'inertie si son diamètre est de 1,20 m et sa masse de 4,5 tonnes.
Données: Le moment d'inertie d'un cylindre en rotation autour de son axe est IGZ  = m.R²/2   où R est le rayon du cylindre.
2)Déterminer la vitesse angulaire de rad/s correspondant à la fréquence angulaire 50 tr/s.
3)Déterminer l'accélération angulaire lors de la phase de démarrage.
4)En déduire le moment du couple moteur lors de la phase de démarrage.


C'est vraiment important, merci pour votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Rotor d'alternateur 04-01-14 à 19:31

Salut,

1. Tu as la formule du moment d'inertie d'un cylindre de masse m et de rayon R ?

Il suffit d'appliquer la formule en faisant attention aux unités. Je pense qu'un petit calcul ne pose aucune difficulté.

2. 1 ~tr = 2 \pi ~ rad donc ?

3.

Citation :
Un rotor d'alternateur passe de 0 à 50 tr/s en 10 s de manière uniformément accélérée


Si tu traces la fonction vitesse angulaire = f(t), que représente la pente de cette droite ?

4. Applique le théorème du moment cinétique pour un solide en rotation autour d'un axe fixe.

Posté par
Drandzer
re : Rotor d'alternateur 06-01-14 à 20:42

Très bien, je te remercie, je crois avoir compris.
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Rotor d'alternateur 06-01-14 à 21:42

Si tu veux détailler tes réponses, je les regarderai

Posté par
Drandzer
re : Rotor d'alternateur 06-01-14 à 21:52

1) I = m x R²/2   avec R = D/2 = 1.20/2 = 0.60m
   I = 4500 x 0.60²/2 = 810 kg.m²
2) 1tr = 2¶ rad
   Donc, 50 x 2¶/1 = 314.16 rad/s
3) a= 314.16-0/10-0=31.42 rad/s
4) W = M(c)/I  <=> M(c)=WxI = 31.42 x 810 = 25 450.2 N.m

Posté par
J-P
re : Rotor d'alternateur 07-01-14 à 12:02

C'est assez bien.

- Erreur d'unité pour l'accélération.
- Erreur classique dans calculs avec résultats intermédiaires :

Il ne faut pas repartir d'une valeur arrondie dans un calcul intermédiare pour passer aux calculs suivants.
Il faut faire les calculs sans rien arrondir en cours de route ... et c'est seulement le résultat final qu'on arrondit.

4)
M = I * gamma
M = 1/2 * m * R² * (Delta w)/(Delta t)
M = 1/2 * 4500 * 0,6² * (50 * 2.Pi/10) = 25446,9 N.m

Et c'est cette valeur finale qu'on peut arrondir (si c'est attendu par le prof ??) en fonction du nombre de chiffres significatifs des données.
Ici, si il faut arrondir pour la raison mentionnée ci-dessus ... il ne faut garder que 2 chiffres significatifs.
... Même remarque pour les autres réponses.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !