Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

rotation de la terre

Posté par
coeurtis
30-04-10 à 18:38

bonjour,
une question m'intrigue il dit et connu de tous que la terre a deux mouvements, un mvt de revolution et de ratation propre autour d'elle meme. mais tout particulierement pour le mvt de rotation propre, pourquoi ne ressentons aucun des effet de cette rotation. En principe si nous poson sur un objet circulaire en rotation, eh bien notre direction bien que nous soyons immobile(par rapport a l'objet) est changeante(par rapport a un observateur exterieur a l'objet) mais pourqui il n'en est pas le cas pour la terre?

Posté par
efpe
re : rotation de la terre 01-05-10 à 13:27

Effectivement la Terre tourne sur elle-même (rotation propre) dont l'effet principal est une force d'inertie (force centrifuge) qui tendrait à nous éloigner de l'axe de rotation. Cependant nous ne ressentons pas particulièrement cette force parce que nous y sommes habitués depuis notre naissance ! D'ailleurs cette force centrifuge est comptabilisé dans la valeur de g (de la formule P= m*g) qui varie selon l'altitude et la latitude

Posté par
coeurtis
re : rotation de la terre 01-05-10 à 21:17

bonjour....
je vois ce que tu veux dire beh sauf que je ne coimprend pas comment le fait que nous soyons soumis a une certaine contraite depuis la naissance qu'a la longue on fini par ne plus la ressentire ah non les phenomene physique ne peuvent s'expliquer que physiquement et sur ce j'y tien enormement
                    cordialment a toi........coeurtis

Posté par
efpe
re : rotation de la terre 01-05-10 à 21:23

qu'est-ce que tu t'attendrais à ressentir comme force ?

la valeur de g change selon la latitude : au pôle nord on ne "ressent" pas la rotation de la terre puisqu'on se trouve sur l'axe de rotation, tandis qu'à l'équateur, la force centrifuge est maximale
la conséquence est juste une légère variation de g

Posté par
coeurtis
re : rotation de la terre 02-05-10 à 20:52

si j'ai bien compris les mouvement de la terre sont a l'origine de g ?

Posté par
efpe
re : rotation de la terre 04-05-10 à 13:01

non, la masse de la Terre est à l'origine de la force d'attraction

néanmoins la rotation propre de la Terre crée une force centrifuge qui s'oppose en partie à la force de gravitation.
c'est la somme de ces deux termes qui donne naissance à g

Voilà ce qui dit wikipédia :

Citation :
Si l'essentiel de la pesanteur est d'origine gravitationnelle c'est-à-dire due à l'attraction mutuelle entre corps massifs, le fait que la pesanteur soit définie dans le référentiel terrestre et que la planète Terre soit en rotation autour de son axe introduit une correction sous la forme d'une force d'inertie centrifuge.

Posté par
J-P
re : rotation de la terre 04-05-10 à 16:29

L'accélération due à la force centrifuge est égale à w²R
Avec w la vitesse angulaire de rotation de la Terre autour de son axe polaire et R la distance entre l'axe de rotation de la Terre et le point de la Terre où le bonhomme se trouve.

w = 2Pi/(24*3600) = 7,27.10^-5 rad/s

L'accélération gamma due à la force centrifuge est donc :
gamma = 7,27.10^-5 * Rt * cos(alpha)

avec Rt le rayon de la Terre et alpha l'angle de latitude.

gamma = (7,27.10^-5)² * 6370.10^3 * cos(alpha)
gamma = 0,034 . cos(alpha)

Donc,
A l'équateur : gamma = 0,034 m/s²
Aux poles : gamma = 0 m/s²
A paris : gamma = 0,034 . cos(49°) = 0,022 m/s²

La force F = m.gamma exercée sur un individu de masse m sur Terre par le fait de la force centrifuge (référentiel lié à l'individu), due à la rotation de la Terre sur elle-même, est donc négligeable devant la force de gravitation qu'exerce la Terre sur l'individu.

L'effet de gamma est le plus fort à l'équateur et il est environ 9,81/0,034 = 288 fois moins fort que l'effet du à la force de gravitation due à la Terre sur l'individu. L'effet de la force due à gamma n'est donc pas "ressenti" par l'homme car beaucoup plus petit que celui du à la force de gravitation.

Ailleurs sur Terre, le rapport est encore plus grand (infini aux pôles).
  
Cela ne signifie pas que les effets de la rotation de la Terre ne doivent jamais être pris en considération. Cela dépend du problème posé.
Si on veut en tenir compte, on peut soit étudier les phénomènes dans un référentiel géocentrique par exemple, soit utiliser un référentiel terrestre mais en introduisant la force d'inertie dite de Coriolis.
  
Un exemple déjà traité sur l'île (et ailleurs aussi), est le calcul du point de chute au sol d'un caillou laché du haut de la Tour Eiffel (sans vent), il est décalé d'environ 8 cm si on tient ou non compte de la rotation de la Terre.
  

Posté par
coeurtis
re : rotation de la terre 04-05-10 à 21:44

merci beaucoup J-P j'ai bien pige et je crois que ce ta dit ma fait naitre certaine idee a propos de ton exemple avce la tour De Gustave j'avai traite un exo dessus mais il ya une question qui jusqu'a present m'ecchappais je vais revoila cela avec ce que tu m'a dit et si je comprend pas j'espere qu'on en reparleras
           merci bcp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !