Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

rotation d'un solide autour d'un axe fixe

Posté par
silato
23-03-20 à 01:25

Bonsoir svp aidez moi à résoudre ce problème

Un cylindre homogène de rayon r=10cm de masse M=1kg, peut tourner autour de son axe de révolution horizontal D ; il soutient un solide S, de masse m=10kg, par l'intermédiaire d'une corde enroulée sur le cylindre. Le cylindre est traversé suivant un diamètre par une tige t (figure)  portant à ces extrémités deux masses égales, de valeur m'=0,5kg ,pratiquement confondues à leurs centres de gravité situés à l=50cm de l'axe D. Le système est abandonné sans vitesse initiale.

rotation d\'un solide autour d\'un axe fixe

1) En négligeant les masses de la corde et de tige t ainsi que les résistances passives,  calculer l'accélération de S et la tension de la corde pendant ce mouvement.
2) La corde quitte le cylindre quand S est descendu de h=5m ;  calculer la vitesse angulaire du cylindre à cet instant ( en rad/s et tours/minute)  et le nombre de tours effectués par le cylindre depuis le départ. On donne g=10 SI.

--------------

voici mon début
S est en translation donc d'après le TCI on a : P-t=ma =>  t=mg-ma
le cylindre et la tige sont en rotation
je suis bloqué à ce niveau. comment déterminé t

***Sujet remanié***

Posté par
gbm Webmaster
re : rotation d'un solide autour d'un axe fixe 23-03-20 à 08:14

Bonjour,

1. Tu as deux inconnues à déterminer : la tension du fil et l'accélération, il faut donc deux équations ...

Posté par
gts2
re : rotation d'un solide autour d'un axe fixe 23-03-20 à 08:14

Bonjour,

Quel est l'équivalent de F=ma pour un solide en rotation ? Pistes :
- il faut remplacer l'accélération linéaire a par l'accélération angulaire
- moment d'inertie
- moment d'une force

Posté par
gbm Webmaster
re : rotation d'un solide autour d'un axe fixe 23-03-20 à 08:30

Bonjour gts2, posts-croisés

Posté par
silato
re : rotation d'un solide autour d'un axe fixe 23-03-20 à 13:22

+M=somme des moments
nous avons  +M=J(D)*α''
pour le cylindre on a :
P*r+t'*r=J(D) *α'' et α''=a/r =>
P*r+r*t'=J(D)*a/r => t'=J(D)*a/r-P*r
J(D)=1/2mr² => t'= 1/2mr²*a/r-mgr
pour la tige
P'*r-P'*r=J(D) *α''=0 => +M=0
la somme des moments de la tige est nulle est ce que je peux égaler les tensions( t et t') et ensuite tirer a ?

Posté par
gts2
re : rotation d'un solide autour d'un axe fixe 23-03-20 à 14:04


L'idée de base est bien la bonne. Mais il y a des choses à améliorer.

La première chose à faire est d'ajouter sur votre schéma les forces qui s'appliquent d'une part à S, d'autre part au cylindre, ce qui permettra d'écrire correctement M.

La deuxième chose, qui va plutôt simplifier, est de considérer le cylindre et la tige comme un seul solide ("Le cylindre est traversé ...).

Ensuite pour la relation entre t et t', la réponse est contenu dans "En négligeant les masses de la corde...".

Posté par
silato
re : rotation d'un solide autour d'un axe fixe 23-03-20 à 14:41

d'accord
Alors pour le cylindre et la tige on a :
t'*r+l*P'-l*P' = J(D)*α'' =>
t'= J(D)*α''/r

Posté par
gts2
re : rotation d'un solide autour d'un axe fixe 23-03-20 à 14:52

Cette fois c'est cohérent.

Etape suivante : relation t, t ', puis relation α'', a

Posté par
silato
re : rotation d'un solide autour d'un axe fixe 23-03-20 à 15:03

a=r*α'' => α''=a/r et J(D)=1/2mr²
=> t'= (1/2mr²*a/r)/r => t'=1/2a*m
quelle est cette relation ?

Posté par
gts2
re : rotation d'un solide autour d'un axe fixe 23-03-20 à 15:13

Attention aux notations : m est la masse de S, la masse du cylindre est M et les masselottes m'.

Deuxième chose : J(D)=1/2Mr² pour le cylindre seul, il faut aussi tenir compte des masselottes.

Troisième chose : a=r*α'',  OK, mais il faudra rédiger avec un dessin, des angles orientés et un axe z orienté.

Après correction des points ci-dessus, il ne reste plus que t, t'.

Posté par
silato
re : rotation d'un solide autour d'un axe fixe 23-03-20 à 15:41

Ahh ! Oui c'est vrai
moment d'inertie
J(D) = 1/2Mr²+2ml²
t'=( 1/2Mr²+2ml²)*(a/r)/r
t=(4ml²+Mr²)/2*a/r² mais pour le dessin faudra que

Posté par
silato
re : rotation d'un solide autour d'un axe fixe 23-03-20 à 15:42

vous m'aidiez

Posté par
gts2
re : rotation d'un solide autour d'un axe fixe 23-03-20 à 16:13

Vous prenez votre dessin, vous mettez un axe vertical Oz vers le bas (vous avez écrit +mg), vous placez \vec{t'}, vous indiquez le sens positif de compatible avec votre t'*r =J*α''. Ensuite montrez que lorsque augmente, z en fait autant, ce qui traduit en vitesse donne r'=z'.

Posté par
silato
re : rotation d'un solide autour d'un axe fixe 23-03-20 à 17:06

c'est ça ?

rotation d\'un solide autour d\'un axe fixe

Posté par
gts2
re : rotation d'un solide autour d'un axe fixe 23-03-20 à 17:37

C'est bien à un détail près, t' est la tension de la corde, donc n'est pas placée au bon endroit, vous avez vous-même écrit que son moment était t'*r.

Posté par
silato
re : rotation d'un solide autour d'un axe fixe 23-03-20 à 18:37

OK ! t' est sur la corde
vous avez ensuite dit que lorsque α augmente z en fait autant ce qui  traduit rα'=z'.comment ?

Posté par
gts2
re : rotation d'un solide autour d'un axe fixe 23-03-20 à 18:53

C'était juste pour vérifier/justifier le signe, comme vous avez écrit spontanément a=r*α'', ce qui est correct, je voulais juste signaler le problème éventuel de signe.

Si α augmente (α'>0), z en fait autant (z'>0) donc on bien le bon signe rα'=z'.

Posté par
silato
re : rotation d'un solide autour d'un axe fixe 23-03-20 à 19:47

OK merci
après je fais t=t' pour trouver a

Posté par
gts2
re : rotation d'un solide autour d'un axe fixe 23-03-20 à 19:54

C'est bien cela, mais avec quelle justification ?

Posté par
silato
re : rotation d'un solide autour d'un axe fixe 23-03-20 à 19:59

désolé

Posté par
gts2
re : rotation d'un solide autour d'un axe fixe 23-03-20 à 20:08

Si on prend le bout de corde entre S et D et qu'on lui applique le "TCI", cela donne quoi ?

Posté par
silato
re : rotation d'un solide autour d'un axe fixe 23-03-20 à 20:26

ça donne P-t+t'=ma => t'-t=ma-mg

Posté par
silato
re : rotation d'un solide autour d'un axe fixe 23-03-20 à 20:29

P=ma => a=g

Posté par
gts2
re : rotation d'un solide autour d'un axe fixe 23-03-20 à 21:45

S est soumis à son poids P et l'action de la corde t.
Réciproquement la corde est soumise à -t.
Pour la corde on a donc t'-t=m(corde)*a, mais "négligeant les masses de la corde", m(corde)=0, et donc ?

Posté par
silato
re : rotation d'un solide autour d'un axe fixe 23-03-20 à 22:55

donc t'-t=0 => t=t'
mg-ma= ( 4ml²+Mr²)/2*(a/r²)
après tout calcul j'ai trouvé a=2,8m/s²

Posté par
silato
re : rotation d'un solide autour d'un axe fixe 23-03-20 à 23:15

la tension de la corde pendant ce mvt : t=t'=mg-ma => t=72N
2) h=5m
la vitesse angulaire à cet instant
V=r*w => w= V/r et v=√2ah
w=(√2ah)/r et après tout calcul
w=53 rad/s
tours/min c'est l'unité de la fréquence non ?

Posté par
silato
re : rotation d'un solide autour d'un axe fixe 23-03-20 à 23:24

N=w/2π => N=53/6,28=8,44
N=8,44*60=506,4 => N=506,4trs/min

Posté par
silato
re : rotation d'un solide autour d'un axe fixe 23-03-20 à 23:26

Svp comment je détermine le nombre de tours ?

Posté par
gts2
re : rotation d'un solide autour d'un axe fixe 24-03-20 à 08:36

C'est bien tout çà : vous vous répondez à vous même !

Sinon pour le nombre de tours, vous avez écrit  α''=a/r , autrement dit α'=v/r ou encore α=h/r (avec des origines nulles pour l'angle et la hauteur).
Donc vous avez α, l'angle dont a tourné le cylindre, il y a juste à convertir en tours.  

Posté par
silato
re : rotation d'un solide autour d'un axe fixe 24-03-20 à 14:59

je vois pas la relation entre n et α

Posté par
gts2
re : rotation d'un solide autour d'un axe fixe 24-03-20 à 15:06

Si un cylindre a tourné de 2, il a fait combien de tours ?

Posté par
silato
re : rotation d'un solide autour d'un axe fixe 24-03-20 à 16:24

1 tour

Posté par
gts2
re : rotation d'un solide autour d'un axe fixe 24-03-20 à 16:28

C'est bien cela, donc convertir un angle en radian en nombre de tours n, cela donne ?

Posté par
silato
re : rotation d'un solide autour d'un axe fixe 25-03-20 à 15:56

ok
α=h/r  => α=5*10= > α=50 rad
n=50/2π= 7,9~_8 ==>  n=8 tours
c'est ça ?

Posté par
gts2
re : rotation d'un solide autour d'un axe fixe 25-03-20 à 22:18

C'est bien cela !

Posté par
silato
re : rotation d'un solide autour d'un axe fixe 27-03-20 à 15:27

merci beaucoup monsieur que Dieu  vous bénisse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !