Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

RLC, et charge q

Posté par
Cooks
06-09-19 à 15:12

Bonjour,
Un dipôle comprends une bobine de résistance R, d'autoinductance L, montée en série avec un condensateur de capacité C. Il est alimenté par une tension alternative sinusoïdale u de pulsation0 telle que LC0²=1
A une date t quelconque, la charge du condensateur est: q(t)= q0cos(0t)
1) Établir,en fonction de L,R,q0,0 et t, suivant le cas considéré, l'expression de la valeur instantanée de:
a) L'intensité du courant traversant le dipôle
b) La tension uc= uMB aux bornes du condensateur
c) La tension u= uAB aux bornes du dipôle RLC
2) Exprimer en fonction de L,q0, 0 et t:
a) l'énergie stocké Ec dans le condensateur
b) l'énergie stocké Eb dans la bobine
c) L'énergie totale E emmagasinée dans le dipôle RLC. Conclere

En gros, je ne comprends pas trop ce concept. Je suis habitué à voir un circuit R L C sans les charges q.
1) a) je ne sais pas quelle formule appliquer ici.
Aidez moi svp...

Posté par
odbugt1
re : RLC, et charge q 06-09-19 à 17:12

Bonjour,

Utiliser :
q=Cuc ;        i=dq/dt ;        uAB = Ri à la résonance ;        Ec = (1/2) C(uc)² ;         Eb = (1/2)Li²

Posté par
Cooks
re : RLC, et charge q 06-09-19 à 18:47

Donc, raisonner par méthodes énergétique

Posté par
odbugt1
re : RLC, et charge q 06-09-19 à 19:09

Je ne sais pas trop ce que sont les "méthodes énergétiques" auxquelles tu fais allusion.

Posté par
Cooks
re : RLC, et charge q 06-09-19 à 20:11

On fait recours aux énergies

Posté par
odbugt1
re : RLC, et charge q 06-09-19 à 20:42

Bon ....

Posté par
Cooks
re : RLC, et charge q 06-09-19 à 20:46

Bon, laissez tomber.

Posté par
Cooks
re : RLC, et charge q 06-09-19 à 20:49

Merci beaucoup.
Je vous ferais part des résultats que j'ai obtenus

Posté par
Cooks
re : RLC, et charge q 07-09-19 à 20:29

1)a) i(t)= dq/dt
i(t)= -q00sin(0t)

b) on a, LC0²=1
Zc=L0
uc(t)=-Lq00²sin(0t)
c) a la résonance,
ZAB=R
u(t)=Ri(t)
u(t)= -Rq00sin(0t)
2) a)Ec=1/2 Cu²
Avec C=1/L0²
C'est le R de u(t) qui pose problème

Posté par
odbugt1
re : RLC, et charge q 07-09-19 à 21:57

Pourquoi ne pas utiliser les relations que je t'ai indiquées ?
Par exemple :

i = -dq/dt = - ω0 q0 sin(ω0t)
qui est bien comme demandé l'expression de la valeur instantanée de l'intensité du courant en fonction de ω0, q0  et t

Posté par
odbugt1
re : RLC, et charge q 08-09-19 à 00:04

1.a) OK pour i(t)
Pas assez attentif,  je n'avais pas vu que tu avais répondu.

1.b) uc(t) = q(t)/C
C = 1/Lω0²
uc(t) = q0 L ω0² cos(ω0 t)

2.a) Ec = (1/2) C(uc
Ec = (1/2) C (q0)² L² (ω0)4 cos²( ω0t)
L C ω0² = 1
Ec =  (1/2) L (q0)²  ω0² cos²( ω0t)

Posté par
Cooks
re : RLC, et charge q 08-09-19 à 16:52

2)a) donc c'est Ec= (1/2) C(uc)² et non(1/2) C(u)²?

Posté par
odbugt1
re : RLC, et charge q 08-09-19 à 19:02

Oui.
Voir mon post du 06-09-19 à 17:12

Posté par
Cooks
re : RLC, et charge q 08-09-19 à 20:21

Ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !