Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

rides rectilignes

Posté par
lice84
13-09-08 à 17:05

bonjour, voilà j'ai un exercice de physique à faire mais je ne susi arrivée à faire que 3 questions et il m'en reste encore 2.
Enoncé:
une onde rectiligne sur l'eau d'une cuve à ondes est créée -par une réglette- animée d'une vibration sinusoïdale de fréquence: f=50 Hz. on mesure la distance l entre les crêtes de rang n et n+4; on trouve l=1.6cm.
questions:

a) quelle est la longueur d'onde qui se propage ?
=> la longueur d'onde est
4 x 10^-3 m

b) quelle est la célérité de l'onde?
=> c = 2.0 x 10^-1 m.s^-1

c) au point A (situé sur la ride n+1) et B (situé sur la ride n+4) se trouvent des poussières flottant à la surface. décrire et comparer les mouvements de ces 2 poussières.
=> elles vont se déplacer de façon verticale, vers le haut mais elles ne vont pas se déplacer en même temps:  A, qui est un rang aprés n se déplacera à 2.0 x 10^-4 s aprés que l'onde soit passée au rang n. Quant à B, qui est 4 rangs aprés n, se déplacera à 8.0 x 10^-4 s aprés que l'onde soit passée au rang n.

d)Soit t la date correspondant à la situation. Comment représenter une coupe verticale de la surface de l'eau dans un plan perdiculaire aux rides, à la date t, en précisant les positions des points A et B.
=> si j'ai compris il faut que je représente un plan 3D avec à la verticale t et à l'horizontale les rides. Mais je ne vois ocmment placer mon axe vertical avec t, est-ce au milieu du plan, sur les bords ????

e) Représenter cette même coupe aux aux dates t1 = t+ 4 x10^-2 s et t2 = t+ 5 x 10^-2 s.
=> là, je ne sais pas comment faire ...

Pouvez vous m'aider svp à résoudre mes 2 dernières questions ??
Merci d'avance.

Posté par
122155
re : rides rectilignes 13-09-08 à 20:07

a) correct. =L/4=1,6cm/4=0,4cm
==> =4.10-3 m

b) correct.
c= .f= 4.10-3.50 = 0,2m/s.

c) on :
AB/ =1,4/4=3,5
A et B ne vibrent pas en phase.

AB/ (:2) =1,4/2=7
===> AB=7. ( /2)
==> AB  = (2k+1). /2
avec k=3
donc A et B vibrent en opposition de phase.
par conséquence  les  2 poussières vibrent en opposition de phase.

Posté par
122155
re : rides rectilignes 13-09-08 à 20:20

c) j'ai commis une erreur en travaillant avec les données du début  entre les crêtes de rang n et n+4.
alors que les données de c) sont:
au point A (situé sur la ride n+1) et B (situé sur la ride n+4) .
donc dans ce cas      AB= 3
(c'est à dire  AB=4,2cm)

==> A etB vibrent en phase .
par conséquence  les  2 poussières vibrent en  phase.

Posté par
122155
re : rides rectilignes 13-09-08 à 20:28

d)

rides rectilignes

Posté par
122155
re : rides rectilignes 13-09-08 à 20:41

e)
pour que tu puisses répondre à cette question , calcul la péride :
T=\frac{1}{f}=\frac{1}{50}=0,02s
tu consateras alors que :
\frac{4.10^-^2}{T} = 2
==> t1 = t+ 4 x10-2=t+2T
puis tu consateras que :
\frac{5.10^-^2}{T}=\frac{5}{2}
donc :

t_2 = t+ 5.10^-^2 =t+\frac{5T}{2}

Posté par
lice84
re : rides rectilignes 13-09-08 à 20:46

d'accord je comprends à peu prés la question e) mais pas du tout la question d): je ne vois ce que veut dire le schéma par rapport à la question ??

Posté par
lice84
re : rides rectilignes 13-09-08 à 22:44

vous pouvez m'expliquer à quoi correspond ce schéma svp ?

Posté par
lice84
re : rides rectilignes 13-09-08 à 23:24

ça y est, j'ai compris. En fait ce que l'on nous demande c'est une coupe transversale de ce que l'on a au départ... Comme si on était au dessus de la cuve et qu'on la coupe du haut vers le bas !! Je croyais qu'il fallait faireu n repère c'est pour ça que je ne comprenais pas :s
Merci en tous cas pour le schème il m'a bien aidé -aprés quelques heures ^^.

Posté par
122155
re : rides rectilignes 14-09-08 à 01:19

c)les deux poussières vont se déplacer de façon verticale, vers le haut mais elles ne vont pas se déplacer en même temps (c'est à dire ils ne vont pas etre trainées par l'onde)car l'onde ne transporte pas la matière ds son mvt.       c'était correct.

mais en plus les  2 poussières vibrent en  phase, car  AB= 3    .


e) or la période est T=0,02s
t1=t+2T ---> le 1er schéma

t2=t+5T/2  --> Le 2ème schéma.


rides rectilignes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !