Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

revision breve

Posté par
spring
23-08-10 à 06:35

bonjour

Je cherche quelque chose qui me permettera d apprendre et reviser :

Les conversions d'unité avec les sous multiple (je sais pas du tout faire)

** question effacée et dupliquée dans un nouveau topic ** revision breve

Merci


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Coll Moderateur
re : revision breve 23-08-10 à 08:23

Bonjour,

Tu auras peut-être quelques réponses dans cette fiche : (Lien cassé)

Peux-tu donner des exemples des conversions que tu voudrais apprendre à faire ?

Posté par
spring
re : revision breve 24-08-10 à 08:14

Bonjour,

C'est surtout en chimie lorsqu'il faut faire des conversions en gramme/kg etc ... .

par exemple 5g= ....kg

Comment se fait la conversion à l'aide des sous multiple et non pas avec le tableau ?


Je vous remercie

Posté par
Coll Moderateur
re : revision breve 24-08-10 à 09:21

k est le préfixe des unités qui veut dire "kilo" c'est-à-dire mille ou 1 000 ou 103
Donc
1 kg = 103 g

et, en divisant par 103 les deux membres de cette égalité :
1.10-3 kg = 1 g

si bien que
5 g = 5.10-3 kg
_____________

D'autres exemples ?

Posté par
spring
re : revision breve 29-08-10 à 14:46

bonjour,


Le sous-multiple des Km est 103


donc si je veux convertir par exemple 6.0*10-6 um

en Km, je multiplie le sous multiple 103 :

6.0*10-6 * 103= 6.0*10-3


En faite pour convertir avec cette méthode, et sans s'imaginé le tableau des valeur, on apprends tout les sous multiple et on les multiplie ??


Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : revision breve 29-08-10 à 16:40


Il faut en effet connaître la définition des préfixes : leur nom et le facteur qu'il représente.

Les principaux :

symbolenomfacteur
ppico10-12
nnano10-9
µmicro10-6
mmilli10-3
ccenti10-2
ddéci10-1
dadéca101
hhecto102
kkilo103
Mméga106
Ggiga109
Ttéra1012


Ensuite... il ne faut pas se tromper entre multiplier et diviser.
Je n'ai pas bien compris ton exemple. Mais j'ai peur que tu aies confondu entre multiplier et diviser...

Posté par
Kaela
re : revision breve 30-08-10 à 14:17

Bonjour

S'il révise pour le brevet ou qu'il entre en seconde , pourquoi postes t'il en première ?

Ces préfixes sont vus en seconde !

Posté par
Coll Moderateur
re : revision breve 30-08-10 à 14:35

Bonjour Kaela

Niveau d'étude déclaré : "première S"

Cela est en effet vu en seconde (ou avant pour certains préfixes) ; sans doute cela est-il aussi oublié. Quant à l'application qui en est faite...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !