Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

revision breve

Posté par
spring
23-08-10 à 06:35

bonjour

Je cherche quelque chose qui me permettera d apprendre et reviser :

** question effacée ** revision breve

Equilibre equation chimique

Merci

*** message dupliqué ***


Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
gbm Webmaster
re : revision breve 23-08-10 à 09:36

Bonjour, où est l'énoncé ???

Posté par
spring
re : revision breve 24-08-10 à 08:12

Bonjour,


Je m'excuse tout d'abord pour la duplication de ce topic qui n'est pas volontaire, mais malgré ma faute, je n'ai pas le pouvoir pour la corrigé



Durant mon année scolaire, je pense ne pas etre au point sur les équilibre des équations chimique, donc je voudrais savoir quel est la méthode a adopté les règle général ....


Je vous remercie

Posté par
gbm Webmaster
re : revision breve 24-08-10 à 09:58

J'ai expliqué la méthode dans des topics qu'il faudrait que je retrouve ...

Posté par
gbm Webmaster
re : revision breve 24-08-10 à 10:24

Je ne les retrouve pas ...

Comment équilibrer une équation chimique ?

Il faut tout d'abord savoir que lors d'une transformation chimique, il y a conservation de la matière. En effet, comme le dit Lavoisier : "rien ne se perd rien ne se crée tout se transforme".

Cela signifie qu'il doit y avoir autant d'éléments chimiques C, O, H ... à gauche (les réactifs) et à droite (les produits) de la flèche de transformation.

Exemple 1 : combustion du charbon (C) avec le dioxygène (O2) de l'air. Le test à l'eau de chaux permet de dire que le produit est le dioxyde de carbone (CO2).

Dans un premier temps, écrivons cette équation-bilan sans se soucier des équilibres, c'est-à-dire en écrivant uniquement les formules chimiques de chaque réactif et de chaque produit :

...C + ...O2 ---> ...CO2

Dans une réaction chimique, il y a conservation de la matière.

Pour les réactifs, il y a
* 1 atome de carbone C
* 2 atomes d'oxygène O

Pour les produits, il y a
* 1 atome C
* 2 atomes O.

L'équation-bilan est déjà équilibrée : C + O2 ---> CO2


Exemple 2 : combustion du propane

En général, l'énoncé te donne les formules chimiques de chaque réactif et de chaque produit.

Tu écris donc dans un premier temps

...C3H8 + ...O2 ---> ...CO2 + ...H2O

Pour les réactifs, il y a
* 3 atomes de carbone C (avec le C3...)
* 8 atomes d'hydrogène H (avec le ...H8)
* 2 atomes d'oxygène O (avec le O2)

Pour les produits, il y a
* 1 atome de C provenant du CO2
* 2 atomes de H provenant du H2O
* 2 + 1 = 3 atomes de O provenant du CO2 et du H2O

Il n'y a pas autant d'éléments C, H, O de chaque côté de la flèche : l'équation n'est pas équilibrée ...

- Equilibrons d'abord les atomes de carbone C :
Pour en avoir 3 pour les réactifs et 3 pour les produits (à la place d'un seul comme on l'a vu précédemment), on multiplie CO2 par 3 (car 1*3 = 3) :

...C3H8 + ...O2 ---> 3CO2 + ...H2O

- Equilibrons ensuite les atomes d'hydrogène H :
Pour en avoir 8 pour les réactifs et 8 pour les produits (à la place de 2 comme on l'a vu précédemment), on multiplie H2O par 4 (car 4*2 = 8) :

...C3H8 + ...O2 ---> 3CO2 + 4H2O

- Il ne reste plus qu'à équilibrer les atomes d'oxygène O. Pour cela, il faut regarder de nouveau l'équation ...C3H8 + ...O2 ---> 3CO2 + 4H2O

Il y en a
* 2 pour les réactifs
* 3*2 = 6 (pour les CO2) et 4*1 = 4 (pour les H2O), c'est-à-dire 6+4 = 10 pour les produits

Il suffit donc de multiplier O2 par 5 car 5*2 = 10.

L'équation-bilan devient :
C3H8 + 5O2 ---> 3CO2 + 4H2O

Voici une équation équilibrée !

______________________________________________________________________________________________________

Pour savoir si tu as compris, je te propose de m'équilibrer cette équation-bilan :

...Zn + ...O2 ---> ...ZnO

c'est l'équation résultant de la combustion du zinc dans le dioxygène de l'air en oxyde de zinc (ZnO)

Posté par
spring
re : revision breve 29-08-10 à 14:41

bonjour,


merci beaucoup !

...Zn + ...O2 ---> ...ZnO

Dans les réacifs :

1 atome de zinc
2 atome de d'oxygene

Pour les produits :

1 atome de zinc
1 atome d'oxygene

Ce n'est pas équilibré au niveau des oxygene !

donc ...Zn + ...O2 ---> 2 ZnO

En ajoutant ça je modifie l'atome de zinc, j'ajoute aussi pour le réactif

donc l'équation équilibré est

2 Zn + ...O2 ---> 2ZnO

(on a bien 2 atomes de zinc dans les deux cotés, et 2 atome d'oxygene)

Posté par
spring
re : revision breve 29-08-10 à 14:42

pour le produit :

2ZnO c'est bien comme si c'étais 2(zno) le 2 est "distribué" ?

Posté par
x-cbr
re : revision breve 29-08-10 à 15:44

Oui, tu obtiens ainsi 2 atomes Zn et 2 atomes O.
Bonne reprise! Biz.

Posté par
Kaela
re : revision breve 30-08-10 à 14:16

C'est une lacune à résorber absolument en première ! Si tu veux t'entrainer spring , postes ici , on t'aidera !

Posté par
gbm Webmaster
re : revision breve 31-08-10 à 10:47

Salut,

très bien spring. Je pense que tu as compris

Posté par
gbm Webmaster
re : revision breve 31-08-10 à 10:48

2 ZnO => 2 Zn et 2 O



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !