Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Retard et ondes progressives mécaniques .

Posté par
Juuulie-ee
18-09-10 à 10:37

Bonjour , je suis face à un exercice que je ne comprend pas tellement . Le voici : "Le départ d'un sprint est donné par un coup de feu tiré par le starter S qui se trouve à 5,0 m du coureur Cc situé à la corde et à 13m du coureur CE situé à l'extérieur .
Déterminer le retard de l'onde en CE par rapport à l'onde en Cc .
Doit-on tenir compte de ce décalage si le chronométrage de la course se fait au 1/100eme de seconde ?
Donné : La célérité du son est v = 350m.s-1"

Dans la correction on dit :
" v = 1/T
  T = d/v = Cc - CE / v = 13 - 50 / 350 = 2,3.10-2s "

Mais , ma question est , pour un retard t , la formule c'est bien :
T = Distance de la source / celertié de l'onde ?
Alors d'ou sort-on ici le " V = 1/T " ?
Et pourquoi passe t'on  de v = 1/t à T = d / v ? Je ne comprend pas cette étape .


Si quelqu'un avait une idée .. Merci d'avance .

Posté par
efpe
re : Retard et ondes progressives mécaniques . 18-09-10 à 10:45

Il y a eu une erreur, ou bien dans ce que ton prof a écrit, ou bien dans ton recopiage de la correction. La formule est bien sûr v=d/t

Posté par
Juuulie-ee
re : Retard et ondes progressives mécaniques . 18-09-10 à 11:09

Ah oui d'accord merci , mais donc le t de la formule v=d/t , c'est le t de retard  , ou de durée de parcour ?

Posté par
efpe
re : Retard et ondes progressives mécaniques . 18-09-10 à 11:35

c'est la durée mise pour faire la distance d
Donc dans l'absolu c'est la durée de parcours.

Mais ici on peut dire que la distance entre les deux est parcourue en t secondes. t est alors le retard



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !