Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ressources d'uranium

Posté par
alex19
14-11-10 à 15:07

bonjour
voila j'ai cette exercice de physique a faire et j'ai quelque diffiulté pouvais m'aider et corrigé mes erreurs
je vous en serais reconnaissant


exercice:

on estime que la consommation mondiale d'energie séléve, chaque année a 3e10 puissance 17 kJ
les reserve mondiales de minerai d'uranium sont estimés a un millions de tonnes, ces reserves renferment de 'ordre de 0.7%  d'uranium 235.
les centrales nucléaires produisent de 'energie a partir de la fission de l'uranium 235 , dont l'energie de liasion par nucléon est egale a 7.70 MeV.les produits de fission ont en moyenne des energie de liaison de valeurs egales a 810 MeV et 1200 MeV

1. calculer l'energie myenne d'une reaction de fission d'un noyau d'uranium 235

ma reponse est: E= E(235 U)- (E (X1))+(E (X2))
                 = 7.70 - (810 + 1200 )
                 = - 2002.3 MeV

2. si toute l'energie libérée par fission des noyaus d'uranium 235 pouvait etre exploitée de maniere utile, quelle quantité annuelle d'uranium 235 serait nécessaire pour couvrir les besoins energetques mondiaux d'une anné

ma reponse est: en 1 an on consomme 3.0e10 puissance17 kJ soit (3.0e10 puissance 17)/ ( 1.6e puissance -19)
                                                                =1.875e puissance 36 MeV
on consomme donc une masse
m = 5.1e puissance 33 * 3.0e puissance 17 = 1.5e puissance 51 kg

5.1e puissance 33 correspond aux nombres de fissions dans les reserves mondiales chaque année

3. avec les meme hypothese, si l'uranium etait l'unique source d'energie, pendant combien d'années pourrait 'on couvrir les besoins energetiques mondiaux

je n'ai pas reussi cette question


merci de m'aider au plus vite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !