Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ressources d'uranium

Posté par
soso54920
03-01-09 à 12:10

Bonjour, on arrive pas à faire cet exercice,

consommation mondiale d'energie, chaque année, = 3*10^17 kJ
réserves mondiales de minerai d'uranium = 1million de tonnes
les réserves renferment de l'ordre de 0.7 % d'uranium 235
energie de liaison par nucléon de l'uranium 235 = 7.70 MeV
energie de liaison moyenne des produits de fission = 810 MeV et 1200 MeV

1) calculer l'energie moyenne d'une réaction de fission d'un noyau d'uranium 235 ?

on a fait El/A = 7.70 MeV
donc El = 7.70 * A et après on a convertit en Joules...

2) Si toute l'energie libérée par fission des noyaux d'uranium 235 pouvait être exploitée de maniere utile, quelle qté annuelle d'uranium 235 serait necessaire pour couvrir les besoins energétiques mondiaux d'une année ?

pas trouvé

3) Avec les mêmes hyp., si l'uranium était l'unique source d'energie, pendant combien d'années pourrait-on couvrir les besoins energétiques mondiaux ?

pas trouvé

pouvez-vous nous aider svp

Posté par
J-P
re : Ressources d'uranium 03-01-09 à 14:00

1)

810 + 1200 - 7,7 * 235 = 201 MeV = 3,21.10^-11 J

2)
Nombre de réactions nécessaires: 3.10^20/(3,21.10^-11) = 9,35.10^30

1 mole d' atome de U235 contient 6,02.10^23 atomes de U235 et sa masse est 235 g

Nombre de moles d'U235 nécessaires : 9,35.10^30 / 6,02.10^23 = 1,55.10^7

masse d'U235 nécessaire annuellement = 0,235 * 1,55.10^7 = 3,64.10^6 kg = 3,64.10^3 Tonnes.
---------

Masse d'Uranium naturel nécessaire annuellement : 3,64.10^3/(0,007) = 5,20.10^5 Tonnes
...

-----
Sauf distraction.  

Posté par
soso54920
re : Ressources d'uranium 07-01-09 à 12:31

Merciiiii vraiment beaucoup :)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !