Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ressort élastique vertical

Posté par
AmineYassini
28-06-16 à 17:33

Dans le plan vertical (O.x.y), on dispose d'un ressort (R1) à spires non jointives , de masse négligeable de longueur à vide l=10 cm  et de raideur k = 20 N m^(-1) . Le ressort est enfilé sur une tige verticale , l'extrémité M est fixée à un solide (S) , l'autre extrémité est soudée en O. Le solide (S), assimilé à un point matériel de masse m = 20 g peut glisser sans frottement sur la tige verticale . La position de (S) par rapport à O est notée x(t). On donne g=10 m.s^(-2).
Question 1 : On considère que le solide (S) est au repos . Déterminer dans ce cas la position d'équilibre xe  de (S).
aidez moi s'il vous plait . En faisant mon calcul j'ai retrouvé que xe=8cm je voudrais savoir est ce que mon resultat est juste . Merci d'avance

Ressort élastique vertical

Posté par
J-P
re : Ressort élastique vertical 28-06-16 à 18:08

Ecris le calcul que tu as fait.

Ton résultat est faux.

Sauf distraction.  

Posté par
AmineYassini
re : Ressort élastique vertical 28-06-16 à 18:31

Puisque le solide S est en repos alors P +F=0 donc en projetant sur OX on obtient P-F=0
alors P=F
Donc F=K.l = m.g=20.10^(-3).10 =0.2
alors puisque l =F/k=0.2/20 =0.01
d'ou on a l=l-xe
donc xe=l-l = 10.10^(-2) -0.01
                                               D'ou         xe=0.09 =9cm

Posté par
J-P
re : Ressort élastique vertical 28-06-16 à 19:59

xe = 9 (cm).

Cà c'est juste.

Posté par
AmineYassini
re : Ressort élastique vertical 28-06-16 à 20:25

Merci !!

Posté par
AmineYassini
re : Ressort élastique vertical 29-06-16 à 18:32

Dans le même exercice ils ont dit : on écarte le solide S de 1 cm de sa position d?équilibre dans le sens positif de l'axe OX  puis on le lâche sans vitesse.
les question sont dans l'image .
pour les deux questions j'ai trouve le résultat B est ce que c'est juste ?
Merci d'avance

** image supprimée **

***Les énoncés sont à recopier***

Posté par
J-P
re : Ressort élastique vertical 30-06-16 à 10:22

2)

Bilan des forces sur S : poids de S (vertical vers le bas), Force de rappel du ressort (verticale (vers le haut si ressort comprimé et vers le bas si ressort étiré))

-mg + k(Lo-x) = m.d²x/dt²

d²x/dt² + (k/m).x = (k/m).Lo - g  ---> réponse A
-----
3)

Revoir la réponse 3 en conséquence.

Sauf distraction.  

Posté par
AmineYassini
re : Ressort élastique vertical 30-06-16 à 12:12

Merci

Posté par
AnasOuk
re : Ressort élastique vertical 01-07-16 à 15:57

Concour de L'ISEM !

Posté par
AMDchk
re : Ressort élastique vertical 28-06-17 à 13:59

AnasOuk asln ISEM ra jaybin Concour mn bara



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !