Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ressort de compression

Posté par
abdou77
05-05-16 à 23:59

bonjour s'il vous plait est ce que vous pouvez m'aider dans l'exercice suivant c'est la premier fois que j'ai essayer de travailler un probleme de ressort de compression

Dansans le plan vertical O X Y on dispose d'un ressort R1 à spires non jointives de masse négligeable de longueur à vide L0=10 cm et de raideur K= 20 N/m . le ressort est enfilé sur une tige verticale l'extrémité M est fixée à un solide S ; l'autre extrémité est soudée en O . le solide S assimilé à un point matériel de masse m = 20 g peut glisser sans frontemment sur le tige verticale .     la position de S par rapport à O est noté (x) . on donne g =10 m/s
1-- on considere que le solide est en repos . determiner dans ce cas la position d'equilibre Xe de S
2-- on ecarte la solide S de 1 cm de saposition d'equilibre dans le sens positife de l'axe Ox et en lache sans vitesse
2-1 appliquer le principe fondamental de la dynamique au solide S . en deduirel'equation différentielle du mouvement
2-2 Effectuer le changement de variable X=X(t) + Xe sur l'equation différentielle obtenue dans la question precedente

ressort de compression

Posté par
Dirac
re : ressort de compression 06-05-16 à 07:31

Hello

Tu peux peut-être commencer par:

1) faire le bilan des forces
2) Ecrire la relation fondamentale de la Dynamique
3) Ecrire sa composante sur l'axe Ox

Puis pour répondre à la question 1) Ecrire qu'à l'équilibre vitesse et accélération sont nulles.

Posté par
abdou77
re : ressort de compression 06-05-16 à 12:35

pour la première question  c'est qcm Xe = 5 ou 8 ou 9
mais je trouve -1

P-kXe=0 c'est l'equation que j'ai travaille pour trouver -1

Posté par
Dirac
re : ressort de compression 06-05-16 à 17:15

Tu y es presque... N'as tu pas oublié l'origine de ton répère Ox? Le Xe que tu introduis dans ton équation est Xe = Le - Lo ...

Ce qui nous prouve encore une fois que lorsque l'on écrit le RFD, et encore plus lorsqu'on la projette ... il faut être très clair sur le référentiel et le repère utilisés.

Posté par
abdou77
re : ressort de compression 06-05-16 à 20:33

J'ai bien compris ce que tu as dis
si tu peux me donner une reponse bien detaille pour la premoere qustion je serai reconnaissant et il m'aide à répondre aux autres questions



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !