Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ressort

Posté par
Thiago
16-01-20 à 20:25

Bonjour .j'ai une problème sur cette exercice. Aidez moi si possible.
Un ressort,disposé suivant la ligne de plus grande pente d'un plan incliné lisse faisant un angle alpha =30° avec l'horizontale soutient un wagonnet de masse m=200g.le ressort a pour coefficient de raideur k=50N.m-1et pour longueur a vide Lo=20cm.
1)quellle est la longueur du ressort dans cetteposition d'équilibre?         (J'ai trouver 0,2cm  grâce au projection)
2)on desir utiliser le ressort afin de réaliser une mini catapulte .On comprime a cet effet le ressort de 5cm supplémentaire et on lâche le ressort. Quelle est la vitesse du wagonnet a son passage par la position d'équilibre?    (J'ai trouver 5m/s grâce au théorème de l'énergie cinétique)
3)jusqu'à quel point le wagonet remonte -t-il sur le plan incliné?   (J'ai besoin d'aide sur la 3éme question)

Posté par
odbugt1
re : Ressort 17-01-20 à 00:42

Bonsoir,
Avant d'aborder la question 3, il vaudrait mieux expliciter tes calculs concernant les questions 1 et 2.
Sans avoir fait de grands calculs, j'ai des doutes sur les résultats, surtout pour la longueur du ressort devenue égale à 0,2 cm = 2mm

Je te conseille, si ce n'est déjà fait de faire un schéma du dispositif.

Posté par
Thiago
re : Ressort 17-01-20 à 02:58

odbugt1 ok
Pour1)
A l'équilibre  P+T+R=vecteur nul .
Xx'=Psinalpha -T=
Psinalpha-T=
T=Psinalpha
X=T/K =Psinalpha/

X=0.2×10×sin30/50 =o,2

Posté par
odbugt1
re : Ressort 17-01-20 à 09:44

J'ai compris la 1ère ligne de ton calcul :

 \overrightarrow{P}+ \overrightarrow{T}+\overrightarrow{R}=\overrightarrow{0}

Pour le reste j'en suis réduit aux hypothèses :
Par exemple :
Quelle signification a : Xx'=Psinalpha -T      ?
Que signifie X = Psinalpha/         ?

C'est dire que je ne suis pas du tout convaincu par ton calcul
En ce qui me concerne j'ai trouvé L = 18cm en réponse à cette question 1
Qu'en penses tu ?

Posté par
Thiago
re : Ressort 17-01-20 à 15:23

odbugt1
Ok j m'explique
Alpha :c'est l'angle du plan incliné avec l'horizontal.

Si on projette suivant l'axe des x,on obtient:
Pour T :-T
Pour P×cosalpha c'est-à-dire  P×cos30°
PourRn=O car tangente a la trajectoire.
Maintenant partant de P+T+R=
0 donc on fait la somme membre par membre. Ce qui nous donne :
Pcosalpha-T+0=
d'où T=Pcosalpha.(on transpose)

Sachant que P=mg alors T=mgcosalpha.
Aussi T=k×    (×=allongement)

D'où mgcosalpha=kx
×=mgcosalpha÷k.      

×=(0.2×10×cos30)÷50=(désolé j'avais fait erreur. C bien =18cm je m'étais trompée sur l'unité et aussi j'avais arrondit )

Posté par
odbugt1
re : Ressort 17-01-20 à 16:22

Mis à part ton "cos30" qui est probablement un sin (30°) cela est correct :
Au final :  

k*|Δx| = m * g * sin(α)
|Δx| = 0,200 * 10 * 0,5 / 50 = 0,020m
L = L0 - |Δx| = 0,200 - 0,020 = 0,18m

Question2 :
En évaluant grossièrement (et mentalement) la vitesse demandée, je la trouve très inférieure à 5m/s.
Comment as tu obtenu ce résultat ?
As tu entendu parler de l'énergie potentielle élastique ? de l'énergie mécanique ?
Ces grandeurs sont commodes pour traiter cette question, mais il est vrai qu'on peut s'en passer et utiliser le théorème de l'énergie cinétique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !