Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ressort

Posté par
nutelland
27-10-14 à 15:21

Bonjour j'ai un exercice sur lequel je bloque totalement!

On considère deux ressorts qui possèdent la même longueur à vide (c'est à dire qu'aucune force ne s'exerce sur leurs extrémités) l0=3,0 cm. L'une des extrémités de chacun de ces ressorts est fixée à un support horizontal. A l'autre extrémité est fixé un objet, de masse m variable. On négligera la masse du ressort devant m.

On mesure pour chaque valeur de m la longueur du ressort à l'équilibre leq. Puis on trace la représentation graphique de l'allongement du ressort en fonction de la masse m. L'allongement du ressort, noté x, est donné par la relation suivante : x=leq - l0. Les courbes obtenues sont les suivantes : Image

1) Vérifier que pour chaque ressort, l'allongement x est proportionnel à la masse m. On admettra par la suite que la constante de proportionnalité est g/k où g est le champ de pesanteur local et k une constante, appelée "une constante de raideur" caractéristique du ressort. On a g=9,8 N.kg-1

2) Par une analyse dimensionnelle, déterminer l'unité de la constante de raideur k

3) Déduire des mesures expérimentales que k2=4k1, k1 et k2 étant les constantes de raideurs des ressorts 1 ou 2.

Merci beaucoup de m'éclairer !

Ressort

Posté par
REMY_K
re : Ressort 27-10-14 à 16:22

Bon déjà la Proportionnalité est Ici Graphiquement Visible dans la mesure où les courbes associées à x en fonction de m, pour chaque ressort, passent par l'origine du Repère;

Ensuite, pour un point A sur une Courbe passant par l'origine, le Coefficient directeur de cette Courbe est a = yA/xA;
Donc, Ici, puisque yA est l'allongement en cm et xA la masse en grammes, le coefficient directeur des deux courbes est en cm/gramme; On vous indique par ailleurs que ce coefficient directeur correspond à g/k, g étant une accélération (ou alors en N/kg); Vous pouvez alors effectuer une analyse dimensionnelle pour trouver l'unité de k; (k=g/a, [k]=[g]/[a]...);

a1=0.08 cm/g, a2=0.02 cm/g; k=g/a => k1 = g/a1, k2 = g/a2; Donc, puisque a1=4*a2, k1=1/4 a2, c'est différent de l'énoncé, vérifiez que vous ne vous êtes pas trompé(e) en le recopiant....

Posté par
nutelland
re : Ressort 28-10-14 à 12:18

Bonjour, merci de m'aider c'est super sympa! J'ai vérifié mais je ne me suis pas trompé en recopiant l'énoncé  :S

Posté par
nutelland
re : Ressort 28-10-14 à 12:30

Pour la 1ère question je trouve que la 1ère droite à un coefficient directeur de 0,02 cm/gramme et que la seconde (la plus haute)  à un coefficient directeur de 0,08 cm/ gramme mais que faire  ensuite?

Posté par
nutelland
re : Ressort 28-10-14 à 12:42

Pour ce qui concerne l'analyse dimensionnelle j'ai du mal...

a=g/k donc k=g/a donc [k]=[g]/[k]

or g est en N.kg-1 et a en cm/gramme

donc  [k]= N.kg-1 / cm/gramme

Je bloque ensuite

Posté par
nutelland
re : Ressort 28-10-14 à 12:49

La dernière question j'ai réussi : En effet on sais que k=g/a or g=9,8N.kg-1

Donc k2=9,8/0,02=490 et k1=9,8/0.08=122,5 or 4k1=4*122,5=490 donc k2=4k1

Posté par
nutelland
re : Ressort 28-10-14 à 13:09

Il me reste que l'analyse dimensionnelle à terminer les deux autres questions je pense avoir terminer. Pouvez vous m'aider svp ? merci !

Posté par
REMY_K
re : Ressort 28-10-14 à 14:18

Oui, Effectivement, J'avais également trouvé que k1=1/4 k2 mais Je pensais que dans  l'énoncé on cherchait  k1=4k2;

Ensuite, Dans une analyse dimensionnelle, on commence par considérer au moins L,M,T, unités de longueur, masse et temps;

[k]=[g]/[a]

g est en N/kg, soit en kg m s-2 /kg soit en m s-2 (accélération....);

[g] = L * T-2
[a] = L * M-1

Donc, [k] = M * T-2 soit en g/s2 (qui sont aussi au passage des Newton / mètre puisqu'un Newton représente une Masse fois une Accélération ....);

Si vous vous demandez pourquoi on passe par les dimensions L,M,T, vous n'avez qu'à vous rappeler que devant une telle "division" :

Citation :
[k]= N.kg-1 / cm/gramme


Alors que moyennant un coefficient neutre "kg/g" est sans unité, et que l'analyse dimensionnelle ne tient pas compte des coefficients purs...

Posté par
nutelland
re : Ressort 28-10-14 à 14:56

Merci! C'est un peu complexe et c'est ma première analyse dimensionnelle! A bientôt et encore merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !