Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ressort

Posté par
hiphige
25-05-13 à 18:12

Bonjour .

pour déterminer k la constante de raideur d'un ressort on a la formule : F=k.L .

mais j'aimerais se qu'est F ? je pense que F=m.g mais je n'en suis pas sûr .

merci d'avance .

Posté par
efpe
re : ressort 25-05-13 à 18:23

F est la force exercée à l'extrémité du ressort

Posté par
hiphige
re 25-05-13 à 19:17

a ok .
et donc comment peut-on tracer la courbe qui va nous donner la valeur de k ? parce vu que l'on cherche k , on a pas F .

Posté par
mjpopo
re : ressort 25-05-13 à 20:22

Yo!

Salut Florian

si tu veux k il te faut te servir de la periode T= 2racine(k/m)
Ensuite pour le graphe tu relève la période pour différentes masses. Ex: 0,05 kg => 0,36 s
et tu traces T=f(m)

Or si tu fais cette courbes t'obtiens une courbe inexploitable donc tu fais T=f(racine(m)) et t'as une fonction linéaire avec un certain coef directeur .

A partir de T= 2racine(k/m) tu cherches
c'est à dire = 2/racine(k)

Tu cherches k:  racine de k = 2/   k = 4²/²

voilà

Posté par
hiphige
re 26-05-13 à 12:40

ok . mais dans mon cours c'est pas cette méthode la .
nous on fait plusieurs mesure de de l'élongation puis la on trace la courbe . et après je croix que l'on détermine le coef directeur . mais la le problème c'est que j'aimerais savoir comment on a F .  et je me demande si F ce n'ets pas égale à : m.g .

Posté par
mjpopo
re : ressort 26-05-13 à 13:29

F? on s'en fou de F... je comprends pas... à la limite le poids et la tension du ressort jouent mais F est hors pgrm TS

Qu'est-ce qu'a écrit ton prof exactement dans le cours?

Posté par
hiphige
re 26-05-13 à 14:00


Pour déterminer K , il suffit d'accrocher successivement au ressort différentes masses et de déterminer pour
chacune l'élongation du ressort L .
L est nécessairement proportionnelle à la force F qui modélise l'action mécanique qui s'exerce sur le ressort .

Par définition , K est le coefficient de proportionnalité : F=k.L .

On cherche à déterminer la raideur K du ressort mis à disposition .
A l'aide d'un tableur , présenter les mesures dans un tableau de mesures .
après il demande construire la courbe qui permettra de déterminer le coefficient de proportionnalité .

Posté par
mjpopo
re : ressort 26-05-13 à 14:08

dans ce cas, je dirais que F est la force de rappel du ressort = -k*x*x
et tu en déduis que Ep = 0.5*kx²+K

Comme tu dirais que F = qE pour le force électrostatique... et Ep = q*V

Posté par
hiphige
re 26-05-13 à 14:13

a ok .
bon ben je crois que ta méthode est mieux .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !