Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ressort

Posté par
antoniro13
28-11-10 à 07:17

bonjour tout le monde, j'ai voulu faire un exercice pour m'améliorer un peu en physique et je suis tombé sur celui la... je n'arrive pas a le résoudre donc j'ai recours a vous!!
PS: il faut utiliser Exel ou un autre tableur pour le résoudre...

Soit un bloc de masse 1 kg reposant sur un plan incliné à 30° avec frottement (considérez que c = s = 0,04) et attaché à un ressort de constante de rappel 40 N/m fixé à un rebord du plan incliné. À partir de la position détendue du ressort, on déplace le bloc de telle sorte que le ressort soit étiré de 0,1 m, puis on lâche le système masse-ressort. À partir de la conservation d'énergie, déterminez la vitesse, le déplacement et la position du bloc à chaque 1/60 de seconde (Pour le premier déplacement, utilisez la deuxième loi de Newton afin de déterminer l'accélération, et utilisez ensuite une équation de cinématique).
a) Combien de temps met le bloc pour faire une oscillation complète?
b) Quelle est la position d'équilibre du ressort?
c) Comment varie l'amplitude du mouvement?

Merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
antoniro13
a l'aide 29-11-10 à 05:14

Il n'y a personne pour m'aider??

Posté par
122155
re : ressort 29-11-10 à 07:23

  que représente ( c = s = 0,04)?
coefficient de frottement? k=tg?

Posté par
antoniro13
merci 29-11-10 à 07:29

bonjour, c'est le coeficient de frottement

Posté par
122155
re : ressort 29-11-10 à 07:38

1)utilises \vec{F}=m_vec{a}_G
progètes sur ox.

ressort

Posté par
122155
re : ressort 29-11-10 à 07:39

\vec{F}=m\vec{a}_G

Posté par
antoniro13
... 29-11-10 à 07:47

je ne comprend pas ce que tu veux dire...
comment savoir le temps avec F=m.a ???

Posté par
122155
re : ressort 29-11-10 à 07:55

après avoir trouver l'équation différentielle du mouvement , tu saura l'expression de sa solution et celle ci est fonction du temps.

Posté par
antoniro13
??? 29-11-10 à 08:13

c'est quoi l'equation differentiel du mouvement?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !