Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ressort

Posté par
Elek
16-05-10 à 15:28

bonjour a tous ! voila j'ai un DM de physique a faire pour mercredi sur le ressort et je suis bloquée a une question : j'ai une courbe ( une droite qui passe par l'origine ) et on me demande d'en déduire parmis 4 equations de courbes proposées celle qui correspond :

T²=f(1/m)
T=f(1/m)
T=f(m)
T²=f(m)

j'ai choisi la dernière ( on l'avait fait en TP ) mais apres on me demande de  déduire de la courbe la valeur de K la raideur du ressort ?
K est-il le coefficient directeur de la courbe ?

Merci d'avance =)

Posté par
Elek
re : ressort 16-05-10 à 16:40

personne ?

Posté par
magisterien
re : ressort 16-05-10 à 16:47

Oui T² = f(m)

et oui K s'obtiendra par le biais de la pente de la courbe mais ce n'est pas la pente.

Tu dois apprendre que T = 2(m/k)
et donc si a est la pente de ta droite, a = 42/k
de là tu peux remonter à k.

Posté par
Elek
re : ressort 16-05-10 à 17:01

donc d'abord calcul du coef dir et après equation pour trouver k

Merci beaucoup =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !