Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résoudre une équation différentielle en physique.

Posté par
Yoann974
11-08-10 à 16:59

Bonjour,
J'étudie le dipôle RC en ce moment et je rencontre quelques problèmes lorsque je dois résoudre des équations différentielles.

j'ai cette équation: U = R.C.duc/dt + uc.

Je veux pouvoir connaître la tension uc à tout moment. Comment je fais pour résoudre cette équation? Je ne suis pas mauvais en math mais je ne parviens pas à faire le lien avec la physique.

Je n'arrive pas à repérer une équation de la forme F('x) = aF(x)+b

Ça serait sympa si vous pouviez m'aider

Posté par
Kaela
re : Résoudre une équation différentielle en physique. 11-08-10 à 17:05

Ce type de résolution est toujours suivi de solution en fonction de A et B en terminale...sa résolution pure , je crois qu'on la voit plus tard !

Posté par
Yoann974
re : Résoudre une équation différentielle en physique. 11-08-10 à 17:56

Pourtant dans mon cour ils le font.

Après

Citation :
U = R.C.duc/dt + uc.
ils me disent qu'on cherche une équation de la forme uc = A.exp(-t/(R.C)) + B

Je ne comprends déjà pas pourquoi ils me proposent ça...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Résoudre une équation différentielle en physique. 11-08-10 à 22:08

Salut!

Effectivement il faut que tu cherches sous cette forme. Mais avant ça recherche la solution générale. Après ça tu cherches la solution particulière sous cette forme

Posté par
Yoann974
re : Résoudre une équation différentielle en physique. 12-08-10 à 12:12

ok mais comment je cherche la solution générale??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Résoudre une équation différentielle en physique. 12-08-10 à 23:09

Tu maîtrises les intégrations?

Posté par
Yoann974
re : Résoudre une équation différentielle en physique. 13-08-10 à 13:15

oui en maths ça ne pose pas de soucis

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Résoudre une équation différentielle en physique. 13-08-10 à 13:49

Tu appliques donc le même principe en physique. Personnellement je t'avoue que je préfère la méthode que donne les profs de physique...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Résoudre une équation différentielle en physique. 13-08-10 à 13:50

Tu veux un exemple concret en maths?

Posté par
Yoann974
re : Résoudre une équation différentielle en physique. 13-08-10 à 18:58

en fait j'aimerais que tu m'expliques comment à partir de cette équation:  U = R.C.duc/dt + uc on peut pouvoir connaître la tension uc à tout moment.

Après chosis la méthode qui te sembles la meilleure j'essayerais de comprendre à partir de celle là

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Résoudre une équation différentielle en physique. 14-08-10 à 16:18

Bon moi déjà je met ce machin sous la forme:

\text \fr{du_c}{dt} + \fr{1}{RC} \times{u_c} = \fr{U}{RC}

Charge du condensateur: A t=0, uc=0
Donc tu as uc=0 et selon la solution de l'équation différentielle \text u_c = A+Be^{-\fr{1}{\tau} \times{t}}, tu obtiens \text u_c = 0 = A+Be^{-\fr{0}{\tau}} = A+B
Donc A + B = 0 => A=-B
D'où \text u_c = A-Ae^{-\fr{t}{\tau}}

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Résoudre une équation différentielle en physique. 14-08-10 à 16:26

Je fractionne ma réponse en raison de problèmes de connexion, j'ai pas envie de tout réécrire

Ensuite on reporte dans l'équation différentielle l'allure de la tension uc et on trouve A.

3$ \text \fr{du_c}{dt} = -A (-\fr{1}{\tau} e^{-\fr{t}{\tau})=3$ \text \fr{A}{\tau}e^{-\fr{t}{\tau}

On remplace dans l'équa diff: 3$ \text \fr{du_c}{dt}= \fr{1}{RC}u_c= \fr{U}{RC}

Donc 3$ \text \fr{A}{\tau}e^{-\fr{t}{\tau} + \fr{1}{RC}(A-Ae^{\fr{-t}{\tau}}) = \fr{U}{RC}

Donc = RC

Et en développant tu obtiens \fr{A}{\tau} = \fr{U}{\tau}

Donc A = U

Et 3$ \text u_c = U(1-e^{\fr{-t}{\tau}})


Ok?

Posté par
Yoann974
re : Résoudre une équation différentielle en physique. 16-08-10 à 10:04

Merci pour ton explication mais je ne comprends pas pourquoi à partir de  U/RC = duc/dt + Uc/RC tu trouves comme solution Uc = A + Bexp(-t/RC) + B.

Sinon le reste c'est ok

Posté par
gbm Webmaster
re : Résoudre une équation différentielle en physique. 16-08-10 à 10:17

Attention,

tu as mal recopié ce qu'a écrit Amandine ...

Tu es en maths sup, tu as donc vu la résolution des équations différentielles du premier ordre à coefficients constants.

En effet, elle est de la forme a.y' + b.y = c

qu'Amandine a mis sous la forme y' + b/a.y = C (C = c/a)

* Solution homogène (programme de terminale) :

y' + b/a.y = 0

on a y = A.exp(-b/a.t)

* Solution particulière

La solution générale de l'équation différentielle est la somme de la solution particulière et de la solution homogène

Posté par
J-P
re : Résoudre une équation différentielle en physique. 16-08-10 à 10:30

En supposant U constant (ce qui n'est pas précisé dans l'énoncé donné).

RC.duc/dt + uc = U

a) Solutions de RC.duc/dt + uc = 0
uc = A.e^(-t/(RC))

b) Solution particulière de RC.duc/dt + uc = U
uc = U (si U est constant)

Solutions générales de RC.duc/dt + uc = U :

uc(t) = A.e^(-t/(RC)) + U

Pour pouvoir continuer, on doit connaître une condition initiale... Que de nouveau l'énoncé donné ne précise pas.

Si cette condition initiale est uc(0) = 0, alors, on a:

0 = A.e^(0) + U
A = -U

Et finalement, on a : uc(t) = U.(1 - e^(-t/(RC)))
-----

Dans le cas de l'exercice, je suppose que le prof pense (à juste titre ?) que l'élève ne sait pas résoudre les équations différentielles  du type donné et il donne donc la forme de la solution, soit :

uc = A.exp(-t/(R.C)) + B

Il ne reste alors qu'à déterminer les valeurs des constantes A et B.

En supposant encore que l'on sait que uc(0) = 0, alors en remplaçant t par 0 dans la solution proposée par le prof, on a:
0 = A + B (première relation liant A et B)

On sait qu'après un temps infini, il n'y a plus de courant dans le circuit et que donc uc ne varie plus --> duc/dt = 0 (pour t --> +oo)
Comme il n'y a plus de courant dans le circuit, la tension aux bornes de R est nulle et on a donc uc = U (pour t --> +oo)
Pour t --> +oo, A.exp(-t/(R.C)) = 0 et donc on a  U = 0 + B , soit U = B

Et on a alors le système:
A+B = 0
B = U

Qui résolu donne: A = -U et B = U

Donc on a : uc(t) = -U.exp(-t/(R.C)) + U
uc(t) = U(1 - exp(-t/(R.C)))
-----
Sauf distraction.  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Résoudre une équation différentielle en physique. 16-08-10 à 11:45

Merci pour le relais J-P et Guillaume

Posté par
gbm Webmaster
re : Résoudre une équation différentielle en physique. 16-08-10 à 11:50

Je t'en prie Amandine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !