Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Resonance de courant circuit RLC -bande passante

Posté par
bunny
06-04-20 à 14:09

bonjour , alors la bande passante est limitée par deux valeurs  w1 et w2  . si on veut trouver ses valeurs  on doit résoudre l'equation w2-(R/L)*w - 1/LC = 0    dont son >0 .  je veux savoir comment passer de w=[(R/L)2+4/LC]1/2 à  w =R/L désignée dans les bouquins autant que la forme finale de w sachant que w est la différence des racines .

Posté par
vanoise
re : Resonance de courant circuit RLC -bande passante 06-04-20 à 14:18

Bonjour
Quelle est ta question ? Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
bunny
re : Resonance de courant circuit RLC -bande passante 06-04-20 à 20:21

comment passer de w=[(R/L)2+4/LC]1/2 à w =R/L ?  sachant que w est la différence des racines .

Posté par
vanoise
re : Resonance de courant circuit RLC -bande passante 06-04-20 à 21:15

\sqrt{\left(\frac{R}{L}\right)^{2}+\frac{4}{LC}} n'est égal à \frac{R}{L} dans le cas général. L'égalité n'est possible que dans le cas limite : C .

Es-tu bien sûre que les solutions que tu cherches à comparer correspondent à la même situation et au même circuit ?

Si tu veux plus de renseignements, poste l'énoncé complet et scanne le schéma du circuit pour le poster ici...

Posté par
gts2
re : Resonance de courant circuit RLC -bande passante 06-04-20 à 23:40

Bonjour,

Je pense que c'est simplement l'équation de départ qui n'est pas la bonne :

Le gain de 1/\sqrt{2} donne  (\omega^2 - 1/LC)^2 = (R/L)^2 \omega^2  qui conduit à \omega^2 \pm (R/L)\omega - 1/LC = 0, donc quatre racines  donc deux négatives (produit des racines <0), on ne garde que les deux positives et on obtient bien :
w =R/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !