Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résolution Système équation à 2 inconnu

Posté par
Altair176
05-11-12 à 22:10

Salut !

J'ai un exercice sur les dipoles actifs mais j'ai un problème sur la résolution d'un système d'équation à 2 inconnu. C'est surtout un exercice d'electrotech mais mon problème vient d'un problème mathématique

L'énoncé:

Résoudre le système d'équations Up=F(Ip) et Ub=f(Ib) pour en déduire les valeurs I et U lors du branchement.

donnée:

force électromotrice: Ep=26V
résistance interne rp:0,5ohm

force électromotrice Eb=23V
résistance interne rb:0,1ohm


(Formule général de la caractéristique d'un dipole actif: U=Eo-Ri*I)

Donc on a:

Up=Ep-Rp*I
Ub=Eb-Rb*I

Up=26-0,5*I
Ub=23-0,1*I

J'utilise la méthode par substitution

Up+Ub=(26-0,5*I)+(-5)*(23-0,1*I)
Up+Ub=26-115
U=-89

-89=26-0,5I
-89-26/-0,5=230A

U= -89V ; I=230A

Je sais que je me suis tromper car j'ai résoulu le problème graphiquement et j'avais trouvé U=22,5V et I=8A mais je bloque pour trouver les même valeurs avec la méthode par le calcul comme ci-dessus

Merci d'avance pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !