Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

résolution équa diff

Posté par
leouchou24
15-06-08 à 09:49

bonjour a tous, je fais des sujets de bac de physique et la je ne comprends pas une dérivée.
Voila on a (dUc/dt)+Uc= E  (1)
On veut trouver que Uc(t)=E[1-exp(-t/)] est solution de l'équa diff (1).
Donc il faut calculer dUc/dt pour voir si apres en remplaçant avec aussi Uc(t) et , ça marche.
Or, je n'arrive pas à calculer dUc/dt
Ils mettent sur le corrigé dUc/dt=E/. exp(-t/) mais je ne comprends pas pourquoi. J'ai essayé d'appliquer la formule u'v+uv' pour dériver mais je ne parviens pas au meme résultat.
Merci

Posté par
orelo
re : résolution équa diff 15-06-08 à 10:20

salut,

il faut utiliser (f o g)'(t) = g'(t)*(f' o g(t))

Posté par
leouchou24
résolution équa diff 15-06-08 à 10:44

Peux-tu un peu plus développer stp?

Posté par
orelo
re : résolution équa diff 15-06-08 à 10:51

on a Uc(t)= E(1-e-t/)
            = E - E*e-t/

la dérivée de la constante est nulle et la dérivée de e-t/ est

(-1/) * e-t/  

(c'est ici que la formule est utilisée, la dérivée de l'exponentielle étant elle même)

finalement:

Uc'(t)= -E * (-1/) * e-t/ = (E/)*e-t/

Posté par
leouchou24
résolution équa diff 15-06-08 à 11:06

ok j'ai compris merci beaucoup! bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !