Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

resolution de probleme: La tour Eiffel

Posté par
gracou77
02-11-16 à 18:57

Salut,
Je bloque bien sur un exercice (je suis en 1S je précise) d'optique, voici l'énoncé :

Données :
Hauteur de la tour Eiffel : 324m
distance focale de l'objectif : 35mm
dimensions de l'image sur le capteur : 24mm x 36 mm (pour l'exercice le prof nous a dit de seulement prendre en compte le 36mm puisqu'il ferait A'B').
Photographie de la tour Eiffel prise du palais de Chaillot
[Image de la tour eiffel, sans importance]

Quelle distance sépare la tour Eiffel du palais de Chaillot ?

Donc j'ai pour l'instant, uniquement en tête :
distance focale = 35*10^-3 mètres (je convertis d'abord)
taille de l'image = 36*10^-3 mètres
pour mieux me repérer avec un graphique sur papier (que je n'ai pas reproduit à vraie grandeur évidemment) :
AB = tour Eiffel = 324m
OA = distance qui sépare la tour Eiffel de l'objectif
A'B' = taille de la photographie = 36*10^-3 mètres
OA' = distance qui sépare l'objectif du capteur

Si quelque chose est erroné, n'hésitez pas à me le signaler !
J'ai essayé de calculer la relation de grandissement et de conjugaison, mais ça n'aboutit à rien donc j'appelle à vous.

Je demande de l'aide car c'est vraiment difficile je comprend pas même mes calcules j'ai l'impression qu'ils sont faux enfin bref si vous pouvait m'aider sa serait super cool svp merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : resolution de probleme: La tour Eiffel 02-11-16 à 19:34

Salut,

Exercice déjà posté :

DM de physique, optique

La tour Eiffel

Posté par
gracou77
re : resolution de probleme: La tour Eiffel 02-11-16 à 22:11

oui mais je comprend pas mdr

Posté par
gbm Webmaster
re : resolution de probleme: La tour Eiffel 03-11-16 à 09:24

La question serait : qu'est-ce que tu ne comprends pas exactement ?

As-tu fait un schéma de la situation ? As-tu bien révisé ton cours d'optique sur les lentilles ?

Posté par
gracou77
re : resolution de probleme: La tour Eiffel 03-11-16 à 17:53

oui mais ce que je ne comprend pas c'est les calcules en fait je me dit que si c'est que ça c'est simple alors que mon prof m'a dit que c'est type bac donc ça ne devrait pas être aussi simple donc c'est sûre qu'on se trompe quelques part ..?!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !