Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de physique, optique

Posté par
Leopoldine
23-09-15 à 14:16

Salut,
Je bloque bien sur un exercice d'optique dans mon DM, voici l'énoncé :

Données :

Hauteur de la tour Eiffel : 324m
distance focale de l'objectif : 35mm
dimensions de l'image sur le capteur : 24mm x 36 mm (pour l'exercice le prof nous a dit de seulement prendre en compte le 36mm puisqu'il ferait A'B').

Photographie de la tour Eiffel prise du palais de Chaillot
[Image de la tour eiffel, sans importance]

Quelle distance sépare la tour Eiffel du palais de Chaillot ?

Donc j'ai pour l'instant, uniquement en tête :

distance focale = 35*10^-3 mètres (je convertis d'abord)
taille de l'image = 36*10^-3 mètres
gamma = 1/OA = A'B'/AB = 1/f

J'ai essayé de calculer la relation de grandissement et de conjugaison, mais ça n'aboutit à rien donc j'appelle à vous
je dois me tromper comme pas possible dans les calculs.
Je demande juste de l'aide, (non que l'on me ponde des réponses toutes faites) car je comprends rien avec mon prof, il va super vite et je suis long à la détente, et en plus personne ne veut m'aider ça m'énerve
Or là je bloque depuis assez longtemps je trouve, ça fait des heures et des heures que je cherche j'en peux plus (!!), vu que j'ai d'autres choses à faire et que c'est pour demain, je préfère vous demander plutôt que de me casser la tête pour rien.
J'espère vraiment avoir de l'aide ici, je comprends vraiment rien et c'est urgent, on va bientôt avoir un DS en plus...

Posté par
KenjiH
Dm de physique 23-09-15 à 15:50

Bonjour, j'ai aussi ce même devoir a faire pour demain et je suis aussi pommé que toi.
J'ai essayé avec Thalès mais rien y fait... peut être que la photo sert si on y défini une échelle ou quelque chose comme ça.

PS: tu ne serais pas de JJ par hasard ?

Posté par
Leopoldine
DM 23-09-15 à 16:00

Non je ne suis pas de "JJ". :/
ça me frustre tellement!

Posté par
flaja94
re : DM de physique, optique 23-09-15 à 16:16

Bonjour,

Citation :
gamma = 1/OA = A'B'/AB = 1/f

Thalès donne : gamma = A'B'/AB = OA'/OA
Si la Tour eiffel remplit toute la hauteur (36mm)
il ne reste plus qu'une seule inconnue : OA

Posté par
KenjiH
DM 23-09-15 à 16:27

Je viens de vérifier et gamma=A'B'/AB=OA'/OA mais n'est pas égale à 1/f

Posté par
KenjiH
Dm 23-09-15 à 16:30

On se retrouve donc avec 2 données et il en manque une seule pour pouvoir trouvé l'autre. Et je ne vois pas ce que l'on peut faire avec Gamma ou la focale.

Posté par
flaja94
re : DM de physique, optique 23-09-15 à 16:37

Je vois 3 données :

Hauteur de la tour Eiffel : 324m
distance focale de l'objectif : 35mm
dimensions de l'image sur le capteur : 24mm x 36 mm (pour l'exercice le prof nous a dit de seulement prendre en compte le 36mm puisqu'il ferait A'B').

+ 1 inconnue : distance qui sépare la tour Eiffel du palais de Chaillot

à associer aux 4 inconnues.

Posté par
KenjiH
Dm 23-09-15 à 16:40

Mais la distance OF' n'est pas égale a la distance OA' non ?

Posté par
Leopoldine
DM 23-09-15 à 16:44

Alors moi j'obtiens comme données :  

V = 28.6 dioptrie
f' = 0.035m donc OF = 0.035m
f = -0.035m donc FO = -0.035m
gamma = 1/9000

donc on a réussi à avoir : V, OF, FO et gamma, or je ne vois pas ce qu'on peut en faire.

Posté par
flaja94
re : DM de physique, optique 23-09-15 à 16:54

Mais la distance OF' n'est pas égale a la distance OA' non ?

Si
car l'objet est loin : OA >> 10 OA' (pratiquement à l'infini)

tu as raison,
dans le cas général, il faudrait la distance OA' de la lentille à la pellicule.

Posté par
Leopoldine
DM 23-09-15 à 16:58

Donc OF = OA pour le coup ?

Posté par
Leopoldine
DM 23-09-15 à 17:00

OF' = OA' ?******** pardon

Posté par
Leopoldine
DM 23-09-15 à 17:54

Personne ?

Posté par
KenjiH
DM 23-09-15 à 18:02

Si OF'= OA'
on a 0.036/324=0.035/OA on fait un produit en croix et on obtient
324*0.035/0.036=315

mais ça c'est seulement si OF'=OA'

Posté par
flaja94
re : DM de physique, optique 23-09-15 à 19:07

Maintenant que l'on a OA,
on peut calculer le vrai OA' pour voir de combien on s'est trompé en prenant OF'

je trouve OA' = 34.996 mm

Posté par
KenjiH
Dm 23-09-15 à 19:25

En faisant tjrs le produit en croix ?
Parce que techniquement on est sensé retombé sur 0.035 pcq on fait 0.036*315/324=0.035
Ca reste un produit en croix mais quelles opérations a tu fait pour trouver 0.034996m ?

Posté par
flaja94
re : DM de physique, optique 23-09-15 à 19:29

Non, j'ai appliqué la formule de conjugaison :
1/OA' = 1/OA + 1/OF'

Posté par
KenjiH
DM 23-09-15 à 20:03

Et bah MERCI Flaja94 pour ton aide merveilleuse ^^
Et bonne soirée ^*^

     Kenji.H

Posté par
flaja94
re : DM de physique, optique 23-09-15 à 22:24

On peut résoudre rigoureusement ce problème en utilisant les 2 formules :
1/OA' = 1/OA + 1/OF'
et
gamma = A'B'/AB = OA'/OA

Ce qui nous fait un système de 2 équations à 2 inconnues : OA et OA'

remarque importante : si la Tour Eiffel ne fait pas toute la hauteur de la photo,
il faut corriger A'B' en conséquence : ce sera moins que 36 mm

Posté par
Lauriane1999
re : DM de physique, optique 30-09-15 à 18:46

Bonsoir,
j'ai exactement le même DM, sauf que mon professeur ne nous a rien dit... Je ne sais pas dans quel ordre mettre les calculs pour montrer comment on a calculer la distance qui sépare la Tour Eiffel du Palais de Chaillot.
Je veux bien juste avoir les formules dans l'ordre de déroulement, si cela est possible.

Merci, et bonne soirée

PS: c'est pour le vendredi 2 SEPTEMBRE

Posté par
Lauriane1999
re : DM de physique, optique 30-09-15 à 18:49

Octobre*

excusez moi ^^

Posté par
cancan
re : DM de physique, optique 15-10-17 à 18:52

Bonjour, avez-vous une correction détaillé car je ne comprends pas, qu'elle distance corresponds a quelle élément dans les calculs...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !