Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résistances, lois de Kirchoff

Posté par
chris-o
14-08-12 à 14:32

Bonjour,

Je suis élève de terminale S et j'ai cet exercice à faire pour la rentrée... Je n'ai jamais fait ce genre d'exercice et je bloque. Voilà l'ex :

Résistances, lois de Kirchoff

1)b)Donner l'expression de la résistance équivalente RAB de ce dipôle.

Résistances, lois de Kirchoff

2)Donner l'expression des courants I1 et I2 en fonction de E et R qui traversent les conducteurs ohmiques de résistance 4R et 12R.

Si quelqu'un pouvait m'expliquer...Merci par avance !


Edit Coll : images placées sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
J-P
re : Résistances, lois de Kirchoff 14-08-12 à 17:21

1)
Résistances, lois de Kirchoff

R(AB) = R1 + R

avec 1/R = 1/R2 + 1/R3 + 1/(R4+R5)

R_{(AB)} = R_1 + \frac{1}{\frac{1}{R_2}+\frac{1}{R_3}+\frac{1}{R_4+R_5}}

Il reste à triturer cela pour le mettre sous une forme un peu plus jolie.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Résistances, lois de Kirchoff 14-08-12 à 17:41

Résistances, lois de Kirchoff

12R // 4R = 3R

2R en serie avec (12R // 4R) = 5R

20 R // 5R = 4 R

E - RI - 4RI = 0
I = E/(5R)
Ug = E - R.I
Ug = E - E/5
Ug = 4E/5

I1 + I2 = Ug/(5R)
I1 + I2 = 4E/(25R)

or I1 = 3I2
---> 4I2 = 4E/(25R)
I2 = E/(25R)
I1 = 3E/(25R)
-----

Pas sûr que la méthode que j'ai utilisée soit comprise en Terminale...
Si c'est le cas, écrire toutes les équations des noeuds et des mailles et resoudre ...

Sauf distraction.  

Posté par
chris-o
re : Résistances, lois de Kirchoff 14-08-12 à 21:46

Merci pour cette réponse rapide.
Pour la première question j'ai compris mais la deuxième effectivement je n'ai jamais vu ça au lycée !
Je ne savais que les résistances en parallèles se divisaient. Je vais essayer de comprendre ça à tête reposée.

Posté par
efpe
re : Résistances, lois de Kirchoff 15-08-12 à 07:17

J-P est allé un peu vite mais tu peux effectivement refaire le calcul pour les 12R en parallèles avec 4R :

1/Req = 1/12R + 1/4R donc Req = 12R*4R/(12+4R) = 12*4R²/(16R) = 12R²/4R = 3R

Posté par
J-P
re : Résistances, lois de Kirchoff 15-08-12 à 10:27

Résistances, lois de Kirchoff

Tu peux aussi écrire des équations de mailles (en tenant compte des courants déduits des loid des noeuds et remis en rouge sur mon dessin)

E - RI = Ug
Ug = 20R.(I-I1-I2)
Ug = 2R(I1+I2)+4R.I1
4R.I1 = 12R.I2

Tu as alors un système de 4 équations à 4 inconnues I, I1, I2 et Ug ... qu'il suffit de résoudre.

I1 = 3I2
E - RI = Ug
Ug = 20R.(I-3I2-I2)
Ug = 2R(3.I2+I2)+4R.3.I2

E - RI = Ug
Ug = 20R.(I-4I2)
Ug = 20R.I2

E - RI = 20R.I2
20R.(I-4I2) = 20R.I2

I = 5I2
E - 5RI2 = 20RI2
E = 25RI2

I2 = E/(25R)

I1 = 3I2 = 3E/(25R)

Et (pas demandé): I = 5I2 = E/(5R)
Ug = E - RI = E - RE/(5R) = 4E/5
-----
Sauf distraction.  

Posté par
chris-o
re : Résistances, lois de Kirchoff 28-08-12 à 18:34

Merci pour la réponse détaillée. Je ne comprend pas l'équation :

Ug=2R(I1+I2)+4RI1

Posté par
J-P
re : Résistances, lois de Kirchoff 28-08-12 à 19:33

Citation :
Je ne comprend pas l'équation :

Ug=2R(I1+I2)+4RI1


C'est l'équation de la maille que j'ai répéré en vert ici :

Résistances, lois de Kirchoff



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !