Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résistance thermique

Posté par
tesla1
20-01-15 à 18:08

Bonjour j'ai un petit exercice et avant de le continuer j'aimerais savoir si je m'y prends bien :

La croûte terrestre continentale a une épaisseur d'environ e = 35 km. On la considère homogène de conductivité l = 2,3 W K-1 m-1. Une surface S = 1 km2 peut être considérée comme une surface plane, compte tenu du rayon de la terre R = 6400 km. La température au niveau du sol est q1 = 10°C et q2 = 600°C à la profondeur e.

a) En quelle unité s'exprime une résistance ?

Ma réponses : On a Rth= e/lambda , la résistance thermique s'exprime en K.W-1 .

b) Calculer la resistance thermique d'une portion de croûte terrestre de surface S = 1 km2  et d'épaisseur e=35 km. On donnera la valeur numérique avec trois chiffres significatifs .

Ma reponse :  Rth= (1/lambda)*(e/S)= (1/2,3)*(35000/1000000) = 15,2.10-3 K.W-1 .

Voila après il faut calculer la puissance géothermique et pour ça il me faut la valeur de la résistance thermique donc j'espère que j'ai bon , merci à ceux qui prendrons le temps pour m'aider .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Résistance thermique 20-01-15 à 18:30

Salut

a) Bien vu
Mais on la présente plutôt comme R = \frac{\Delta T}{\Phi}
avec phi le flux de chaleur
Parce-que ce que tu décris est une résistance thermique surfacique et dans ce cas là c'est K·m2·W-1. Pour une surface plane on a R_{th} = \frac{e}{\lambda S}

b) ok pour le raisonnement

Posté par
tesla1
Résistance thermique 20-01-15 à 18:38

Merci , pour calculer la puissance géothermique je fais calculer le flux de chaleur (phi), pour l'instant je ne bloque pas sur les autres questions . Merci de ton aide .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Résistance thermique 20-01-15 à 18:45

Désolée, je n'ai pas répondu à ta dernière question... Oui tu peux calculer \Phi avec cette valeur de résistance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !