Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résistance et Bobine

Posté par
Faresdjer
21-03-15 à 13:33

Salut , j'ai une question a propos de la différence entre une résistance et une bobine , Si on a une résistance dans un circuit ( RC ) avec un générateur de tension E= Cte .

- Alors on a Imax1=E/R et T1(0.63)=RC  .

Si on a deux conducteurs ohmiques ( De résistance R et R) :
-Imax2 = E/R+r et T2(0.63)=(R+R)C=2T1

On remarque que l'ajout d'un  conducteur ohmique a réduit la valeur de l'intensité maximale mais aussi il a changé la valeur de T(0.63) donc le conducteur ohmique a augmenté la valeur de T ce qui veut dire que ça a mis plus de temps a arriver a une valeurs de I tel que It=0,63IMax Donc que dans le deuxième cas la résistance a retardé le courant , ce qui est le rôle d'une bobine normalement .

Merci de m'éclaircir a ce sujet .

Posté par
Pirho
re : Résistance et Bobine 21-03-15 à 18:53

Bonjour,

Je ne comprends pas ton 0,63 car l'expression de i dans un circuit RC est donnée par :

i=\dfrac{E}{R}~~\mathrm{e}^-\dfrac{t}{RC}~~avec~~~\tau=RC

Pourrais-tu repréciser ta question?

Posté par
Faresdjer
re : Résistance et Bobine 21-03-15 à 21:46

T(0.63) Correspond  a ce que tu viens d'écrire

Oui dans un circuit RC avec une résistance c'est = Rc mais avec deux c'est =(R+r)C

Donc a changé de valeur il a augmenté donc le courant met plus de temps a se mettre en place ce qui est le rôle d'une bobine normalement ( ralentir le courant ) alors que là avec un conducteur ohmique on peut le faire .

Je sais que je me trompe sur quelque chose .

Posté par
Pirho
re : Résistance et Bobine 21-03-15 à 22:57

Pour moi T(0.63) ne veut rien dire.

Je crois que tu voulais dire t() ce qui correspond à i = 37% E/R

Posté par
Faresdjer
re : Résistance et Bobine 21-03-15 à 23:25

Oui en effet je m'excuse j'ai confondu avec le circuit RL ou l'intensité est en augmentation .

Oui c'est bel est bien cela .

Posté par
J-P
re : Résistance et Bobine 22-03-15 à 11:17

C'est bien confus tout cela.

Tu parles d'un circuit RC série et d'une tension E constante.

On renifle alors qu'il s'agit de la charge d'un C à travers une R à partir d'un générateur de tension continue constante E.

En prenant l'origine d'horloge (t=0) au moment où la tension E est appliquée au circuit RC (sur un C préalablement déchargé), on a : I(t) = (E/R).e^(-t/(RC))

Si R augmente, I(0) diminue et la constante de temps augmente ... donc le courant diminue moins vite avec le temps vers I = 0
-----
Si on a maintenant un circuit série RL qu'on attaque aussi par une tension E constante, on aura :

I(t) = E/R * (1 - e^(-(R/L).t))
On a déjà le courant qui part (en t = 0) de 0 (au lieu de E/R avec le circuit RC)
Et on a aussi le courant qui augmente (avec le RL) avec le temps alors qu'il diminue par le (RC).

Augmenter la valeur de L, n'influence pas le courant max vers lequel tend le courant, et cela augmente la constante de temps (tau = L/R)
-----

Certes augmenter R augmente la constante de temps dans un circuit RC
et augmenter L augmente la constante de temps dans un circuit LC

Il n'empêche que les 2 circuits ont des fonctionnements différents au point de vue variation du courants (il suffit de comparer leurs équations :  I(t) = (E/R).e^(-t/(RC)) et I(t) = E/R * (1 - e^(-(R/L).t)))

On peut évidemment trouver des similitudes, par exemple en considérant la tension de charge à travers une résistance R d'un C à partir d'une tension E qui donne alors U(t) = E.(1 - e^(-t/(RC))) qui ressemble alors à I(t) = E/R * (1 - e^(-(R/L).t))) du circuit RL.

Ceci étant précisé... si elle existe encore, quelle est ta question plus précisément ?
---
Sauf distraction  

Posté par
Faresdjer
re : Résistance et Bobine 22-03-15 à 12:50

Bien tout d'abord merci pour ta réponse qui répond en partie a ma question :
- Ma question précisément est qu'elle est l'intérêt d'une bobine dans un circuit ? en effet on a vu q'une résistance peut elle même faire varier le temps , elles ont donc les mêmes caractéristiques  surtout si une bobine a une résistance ce qui influera sur l'intensité du courant  , Ou non ?
- Comment on peut justifier le fait que l'intensité varie différemment suivant le circuit RL et Rc ? dans les deux cas on a un générateur de tension continu .

Merci

Posté par
J-P
re : Résistance et Bobine 22-03-15 à 14:46

Citation :
Comment on peut justifier le fait que l'intensité varie différemment suivant le circuit RL et Rc


Il suffit d'écrire les équations des mailles dans les 2 circuits. (ce sont des équations différentielles) et de les résoudre.

Le circuit RC donnera :  I(t) = (E/R).e^(-t/(RC))
et le circuit RL donnera : I(t) = E/R * (1 - e^(-(R/L).t)))

Et voila.

Posté par
Faresdjer
re : Résistance et Bobine 22-03-15 à 17:38

Ok merci .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !