Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

resistance equvalente

Posté par
syalse
02-09-12 à 17:52

bonjour a tous,

salarié dans une entreprise , je prépare actuellement un concours interne afin d'évoluer.
or le lycée est loin derrière moi.
On m'a fourni les annales  ( questions et réponses) de ce concours afin d'avoir un support de révision , mais actuellement je bloque sur un problème de résistances équivalentes (si simple à l origine).
je n arrive pas a trouver la même résistance équivalente que sur la correction.
je vous mets en pièce jointe la correction de ce problème, et si une âme charitable puisse me guider sur ce raisonnement, je l'en remercie.

PS: 1ere question pour le reste il n y a pas de problème

resistance equvalente

Posté par
syalse
re : resistance equvalente 02-09-12 à 17:55

je trouve entre les points B et D  : 3/2 R et la correction m indique 2/3R

Posté par
Coll Moderateur
re : resistance equvalente 02-09-12 à 18:28

Bonjour,

Ta réponse ne peut pas être bonne : la résistance équivalente à deux résistances en parallèle a une valeur inférieure aux résistances de chacune des deux branches, donc ici une valeur inférieure à R

\Large \frac{1}{R_{BD}}\,=\,\frac{1}{R}\,+\,\frac{1}{2R}\,=\,\frac{2}{2R}\,+\,\frac{1}{2R}\,=\,\frac{3}{2R}

R_{BD}\,=\,\frac{2}{3}R

Posté par
syalse
re : resistance equvalente 02-09-12 à 18:37



Je viens de voir ma boulette, j avais oublié le (1/rbd)

merci pour ton aide coll

Posté par
Coll Moderateur
re : resistance equvalente 02-09-12 à 18:42

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !