Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Resistance électricité

Posté par
Eleve007
03-08-08 à 11:19

Pouvez-vous m'aider à résoudre cet exercice
Merci d'avance

Données
R1= 10ohm  R2=8ohm  R3=114ohm  R4=32ohm

Montage du circuit
R1+((R2+R3)/R4)

R4 dégage une puissance de 150W

Calcule :
1) la ddp aux bornes de chaque resistance
2) la ddp au borne du générateur
3) l'intensité du courant traversant le générateur

Posté par
J-P
re : Resistance électricité 03-08-08 à 11:36

Que signifie :

Citation :
Montage du circuit
R1+((R2+R3)/R4)


En tout cas rien d'un point de vue électrique si on doit prendre les signes + et / dans leurs significations mathématiques.

Le circuit est-il celui-ci ?

Resistance électricité

Si oui, alors avec P = R.I², on trouve le courant I4 dans R4.
150 = 32 * I4²
I4 = 2,165 A
Et donc la différence de potentiel aux bornes de R4 est: U4 = R4.I4 = 32 * 2,165 = 69,28 V

Le différence de potentiel aux bornes de l'ensemble R2 + R3 est aussi de 69,28 V

Calcule alors le courant dans l'ensemble R2 + R3 ...

... et puis les tensions aux bornes de chacune de ces 2 résistances.

Le courant dans R1 est la somme des courants passant dans R4 et dans le groupe (R2 + R3) --> on peut alors le calculer.

Ensuite déduire la différence de potentiel aux bornes de R1.

...

Sauf distraction.  

Posté par
Eleve007
re : Resistance électricité 03-08-08 à 11:49

Oui le circuit est exactement ca
Le signe + signifie que c'est en serie et le signe / signifie que c'est en parallèle enfin je l'ai appris comme ca

Merci de ta réponse qui me parrait juste mais j'aimerais avoir des chiffres pour I2 et I3 ainsi que pour U2 et U3

Merci J-P

Posté par
Jarod54
vérification résultats 03-08-08 à 16:33

salut, voici mes valeurs, je me suis peut-être trompé, alors vérifie :

résistance 4:
R4 = 32
I4 = 2,165A
U4 = 69,28V

résistance (2+3):
R2+R3 = 122
U2+U3 = 69,28V
I2 = I3 = 0,5679A

résistance 2:
R2 = 8
U2 = 4,543V

résistance 3:
R3 = 114
U3 = 64,74V

résistance 1:
R1 = 10
I1 = 2,73A
U1 = 27,33V

Posté par
J-P
re : Resistance électricité 03-08-08 à 18:40

C'est juste.

Tu peux en déduire les réponses aux questions 2 et 3.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !