Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résistance des matériaux : compression

Posté par
Thomas137
12-04-20 à 16:19

Bonjour a tous ,

Voila j'ai cet exercice à faire mais je n'arrive pas du tout à trouver les bonnes formules pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Résistance des matériaux : compression


Sinon voici l'énoncé :

Le fer H, repéré 1 sur la figure, supporte un effort de compression de 50 000 daN.

Le fer est soudé sur un plat (en acier) carré de côté b repéré 2.

L'ensemble repose sur un support (en béton) circulaire de diamètre d posé à même le sol et repéré 3.

2.1) Calculer la section du fer H si la contrainte admissible de l'acier est de 11 daN.mm-2. (20%)
2.2) Déterminer le côté b du carré 2 si la contrainte admissible en compression du béton est de 0,33 daN.mm-2. (20%)
2.3) Calculer enfin le diamètre d du socle si la contrainte admissible à l'écrasement du sol est de 2,2 daN.cm-2. (20%)

Pour la question j'ai essayé       S= F/contrainte

***Enoncé recopié remis sur le message initial***

Posté par
gbm Webmaster
re : Résistance des matériaux : compression 12-04-20 à 16:30

Bonjour et bienvenue sur le forum,

Il faut déjà que tu recopies intégralement ton énoncé d'exercice (règle du forum).

Ensuite quelles sont tes pistes de réflexion ?

Posté par
Thomas137
re : Résistance des matériaux : compression 12-04-20 à 16:43

Thomas137

Bonjour je débute sur le site désolé, comment faire pour modifier le sujet ?

***Enoncé remonté***

Posté par
gbm Webmaster
re : Résistance des matériaux : compression 12-04-20 à 17:45

Oui c'est la bonne formule !

Peux-tu tracer le diagramme N(x) représentant l'effort de compression le long de l'édifice ?

Qu'est-ce qu'une contrainte admissible ?

Posté par
Thomas137
re : Résistance des matériaux : compression 12-04-20 à 18:40

a tes questions :"Peux-tu tracer le diagramme N(x) représentant l'effort de compression le long de l'édifice ?

Qu'est-ce qu'une contrainte admissible ?"

je te répond que je ne sais pas du tout vu que je n'est presque aucun cours sur ça et cela fait 3 jours que je cherche mais je ne trouve rien

Posté par
gbm Webmaster
re : Résistance des matériaux : compression 12-04-20 à 18:44

Ok, on va simplifier : N(x) = 50 000 daN tout le long de la structure donc chaque partie verra le même effort appliqué.

Si \sigma = \dfrac{F}{S} \Leftrightarrow S = \dfrac{F}{\sigma}

Que vaut S à chaque fois ?

Posté par
Thomas137
re : Résistance des matériaux : compression 12-04-20 à 18:47

Pour la 1er ça fait S = 50 000 / 11 = 45.45 cm² non ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Résistance des matériaux : compression 12-04-20 à 18:50

Oui c'est ça !

Posté par
Thomas137
re : Résistance des matériaux : compression 12-04-20 à 18:54

OK super merci beaucoup du coup entre temps je pense avoir réussi la 2ème en trouvant
b =  F / contrainte
b =  50 000 / 0,33
b =  V151515,15
b = 389,25 mm = 38,925 cm

par contre la question 3 je ne sais pas du tout ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Résistance des matériaux : compression 12-04-20 à 18:58

Citation :
OK super merci beaucoup du coup entre temps je pense avoir réussi la 2ème en trouvant
S = b² = F / contrainte
=> b = (50 000 / 0,33)
<=> b = 151515,15
<=> b = 389,25 mm = 38,925 cm [bleu]attention au nombre de chiffres significatifs[/bleu

Posté par
gbm Webmaster
re : Résistance des matériaux : compression 12-04-20 à 18:59

Pour la 3, quelle est la surface S d'un cercle de diamètre d ?

Posté par
Thomas137
re : Résistance des matériaux : compression 12-04-20 à 19:00

s = pi x R²

Posté par
gbm Webmaster
re : Résistance des matériaux : compression 12-04-20 à 19:02

oui et comme R = d/2

S = ?

Posté par
Thomas137
re : Résistance des matériaux : compression 12-04-20 à 19:05

Et bien je ne sais pas du tout mais je vais dire
S=Pi x D²/2 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Résistance des matériaux : compression 12-04-20 à 19:15

On n'écrit par n'importe quoi :

S  = \pi \times R^2

or R = \dfrac{D}{2}

donc S = \pi \times (\dfrac{D}{2})^2 = ?

Cours de maths sur les puissances

Posté par
Thomas137
re : Résistance des matériaux : compression 12-04-20 à 19:21

oui mais comme je suis perdu je me mélange un peu tout

donc S = pi x d/4 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Résistance des matériaux : compression 12-04-20 à 19:34

Citation :
S = pi x d²/4


OUI !

Avec la formule déjà utilisée tu vas donc trouver S

puis tu en déduiras d



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !