Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réseaux et diffraction (1/2)

Posté par
Kakashii889
19-04-23 à 15:15

Bonjour à tous, je suis actuellement en terminale et nous avons un DM de physique chimie à rendre pour le ***échéance supprimée***, je suis totalement bloquée à ces deux exercices,  pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Un réseau plan , par transmission, est gravé à 400 traits/mm.

1) ll est d'abord éclairé sous incidence normale par un laser He-Ne émettant une lumière de longueur =632,8nm

Combien de maxima de lumière peut-on observer sur un écran placé derrière le réseau ?

2) Le réseau est maintenant éclairé par un faisceau de lumière parallèle issu d'une lampe à hydrogène.
toujours sous incidence nomale.

Calculer, dans le spectre d'ordre k = 2 , l'écart angulaire séparant les maxima correspondant aux 2
longueurs d'onde 1 = 656 nm et 2 = 410 nm.

3) Les réseaux de diffraction sont présents dans dans certains certains appareils utilisés lors des séances de travaux pratiques citer l'un de CeS appareils et preciser le rôle du réseau.

Ex 2; microscope et diffraction

***Enoncé supprimé => 1 sujet = 1 exercice***

-----------------

***Sujet dupliqué ici : Réseaux et diffraction (2/2)***

Posté par
hdiallo
re : Réseaux et diffraction 19-04-23 à 16:49

Bonjour, je souhaite t'aider, mais tu n'es pas en règle.
1 Sujet = 1 Exercice

Posté par
Kakashii889
re : Réseaux et diffraction (1/2) 24-04-23 à 16:43

Bonjour normalement c'est bon il ne reste plus qu'un exercice , désolé je ne connaissais pas les régles



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !