Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Représentations temporelle et spatiale (ondes progressives)

Posté par
Ageuhgeuh
29-10-11 à 14:15

Bonjour,

Je demande votre aide pour les dernières questions de l'exercice suivant :

Une onde mécanique transversale progressive se propage le long d'une corde horizontale tendue : sa célérité est v = 10m/s. A partir de la date t = 0, un opérateur imprime à l'extrémité E une brève impulsion.

Je n'arrive pas la question 3 (elle est indépendantes des deux autres) :

On associe aux variations temporelles de yE une fonction f : yE = f(t). L'abscisse x d'un point de la corde est repérée sur un axe horizontal orienté dans le sens de propagation de l'onde, d'origine l'extrémité E.

a) Donner l'expression de la fonction gx, qui à la date t associe l'altitude du point d'abscisse x.

b) Donner l'expression de la fonction ht, dont la représentation graphique est la photographie de la corde à la date t. S'agit-il d'une fonction d'une variable spatiale ou temporelle ?



a) Chacun des points décrit le même mouvement que le point E donc f(t) doit être introduit dans l'expression de la fonction gx  mais je ne trouve pas comment.

b)Si la représentation graphique est la corde à la date t alors la variable est x. C'est une fonction d'une variable spatiale. Mais quelle est l'expression de ht ? Je crois qu'il faut l'expression de gx en prenant t tel que t soit une constante...


Merci d'avance,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !