Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Repère de frenet (cinématique)

Posté par
grievous
25-07-12 à 12:10

Bonjour, voici l'ennonce de mon problème:
La trajectoire d'un mobile dans le plan (O,i,j) est définie par r=3t2i+2tj
Calculer le rayon de la trajectoire à l'instant t=2s

Voici mon raisonnement:
Je décompose notre équation:
xi=3t2
vi=6t
ai=6

xj=2t
vj=2
aj=0

Vecteur v vaux alors: v=6ti+2j
                                     v=36t2+4

Vecteur accélération vaux: a=6

Dans le repère de Frenet on sait que
a=an+at
Donc a2=an2+at2[/

Tout vas bien?

Je cherche maintenant à obtenir at

Je sais que at=(dv/dt)

J'ai un problème pour calculer la dérivée de v dv

Je sais que v=36t[sup]2
+4

Comment dériver v? Tout ça pour ça mais je voulais que vous compreniez bien l'ensemble du sujet.

Merci de m'expliquer. Bonne après midi

Posté par
krinn Correcteur
re : Repère de frenet (cinématique) 25-07-12 à 20:56

bonsoir,

( t)' = 1 / (2t)

( u)' = u' / (2u)

Le souci de ta méthode est que tu vas trouver N 2
mais ça ne te donnera pas le signe de N
or la courbure est une valeur algébrique.

il faudrait plutôt calculer la normale N à t=2 (à partir de T) puis projeter sur la normale pour trouver N pour enfin en déduire le rayon de courbure

Posté par
grievous
re : Repère de frenet (cinématique) 28-07-12 à 14:28

Ok merci krinn j'ai pus répondre à mon problème



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !