Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Rendement d'un chauffe-eau solaire (1/3)

Posté par
Koora
14-04-19 à 16:50

Bonjour et merci d'avance à ceux qui m'aideront à faire ce devoir.

Exercice 1 : Rendement d'un chauffe-eau solaire

image annexe : ***Lien supprimé***

Le circuit d'un chauffe-eau solaire est schématisé ci-contre.
Le ballon d'eau 1 est relié par un circuit au panneau solaire 2.

1. Identifier le mode de transfert de l'énergie du soleil
au panneau solaire.

2. Un essai d'utilisation du chauffe-eau a donné les
résultats suivants :

Débit de l'eau circulant dans le capteur : D = 20 L/h
Température d'entrée de l'eau 1 = 15 °C ; Température de sortie de l'eau 2 = 40 °C ;
Calculer la quantité de chaleur absorbée par l'eau circulant dans le capteur pendant une heure.

3. Calculer la puissance thermique du chauffe-eau lors de l?essai.

4. La surface du capteur est S = 2 m². La puissance solaire disponible pendant l'essai est
de 800 W/m². Calculer le rendement de ce chauffe-eau

Exercice 2 : Soit un mur constitué des éléments suivants :

***Enoncé supprimé, relis les règles du forum***


Exercice 3 Le schéma ci-dessous représente la coupe du mur extérieur d?une habitation.

***Enoncé supprimé, relis les règles du forum***

Encore merci a ceux qui m'aideront !

*** message dupliqué => 1 sujet = 1 exercice ***

Posté par
vanoise
re : Rendement d’un chauffe-eau solaire 14-04-19 à 17:17

Bonjour et bienvenu sur ce forum.
1. Pour vraiment pouvoir t'aider, il faut avoir une idée précise de ton niveau et des exigences de ton programmes. Or, tu postes au niveau math sup alors que ton profil indique lycée- première ST2S ???
2. Tu ne pourrais pas scanner les schémas et les poster sur le forum ?
3. Ce forum n'a pas pour but de fournir des corrigés clé en main. Il te faut exposer ce que tu as réussi à faire et ce que tu ne comprends pas. Il est plus facile ensuite de fournir une aide adaptée à ton niveau.

Posté par
Koora
re : Rendement d’un chauffe-eau solaire 14-04-19 à 18:01

Alors je suis en terminale bac pro mais il n'y a pas cette section sur votre site :/

Posté par
vanoise
re : Rendement d’un chauffe-eau solaire 14-04-19 à 18:19

Pour une autre fois, tu pourras poster sur le forum lycée mais ce n'est pas bien grave !
Je te laisse répondre aux remarques 2 et 3 de mon message précédent.

Posté par
gbm Webmaster
re : Rendement d'un chauffe-eau solaire (1/3) 14-04-19 à 19:01

Bonjour,

Je te souhaite la bienvenue sur le forum.

Sache qu'il y a un certain nombre de règles à connaître, je te conseille donc de commencer par lire ceci : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

En effet :
- il est primordial de poster au bon niveau d'étude ;
- 1 sujet = 1 exercice, j'ai donc scindé ton premier sujet en trois : Rendement d'un chauffe-eau solaire (2/3) et Rendement d'un chauffe-eau solaire (3/3) ;
- les schéma doivent être joints au sujet, c'est expliqué comment procéder ;
- où sont tes pistes de résolution ?

Posté par
Koora
re : Rendement d'un chauffe-eau solaire (1/3) 14-04-19 à 21:14

Je veux juste qu'un larbin assez bon en physique fasse mes exos pour que je puisse profiter pleinement de mes vacances, rien de bien compliqué !

Mais ce n'est pas grave, je vais trouver une autre solution :/

Posté par
gbm Webmaster
re : Rendement d'un chauffe-eau solaire (1/3) 15-04-19 à 19:17

Bonsoir,

Je te recommande vivement de te montrer moins arrogant. Je te rappelle que tu as ici des bénévoles qui consacrent du temps avec une certaine éthique, rappelée dans les règles du forum : aider ne veut pas dire faire ...

Si cela ne t'intéresse pas de progresser, c'est dommage, libre à toi de tenter ta chance ailleurs :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !



Sinon, à toi de proposer tes pistes de résolution, tu nous en seras reconnaissant quand tu te retrouveras tout seul devant ta copie.

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !