Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Rendement

Posté par
Phoenix08
14-07-23 à 09:51

Bonjour,
j'ai un problème avec un exercice où j'ai trouvé une réponse qui n'est pas la bonne, pourriez-vous me corriger svp?

L'énoncé est le suivant :
On place dans un creuset 144g d'oxyde de fer (II) et 27,0g d'aluminium métallique. Ce mélange est chauffé ce qui provoque la réduction de l'oxyde selon l'équation :
3 FeO + 2 Al 3 Fe + Al2O3
Sachant qu'on obtient 42,0g de Fe, quel est le rendement de cette réaction?

Mon raisonnement est le suivant :
Pour calculer le rendement il faut diviser la masse expérimentale du composé par sa masse maximale théorique, or il nous manque la masse théorique.
Après avoir dressé un tableau d'avancement, dans lequel on a une quantité initiale de 3FeO de 6mol :
n=m/M
n=144/72 = 2 mol
3n=3x2= 6mol
Et une quantité initiale de 2Al de 2mol :
n=27/27 = 1mol
2n = 2x1= 2mol
Le Xmax correspond à 1mol et on obtient une quantité de matière finale de 3Fe de 3mol
m= nxM
m= 3x56 = 168g

Rendement = 42,0/168 = 0,25=25%
La bonne réponse étant de 50%

Pourriez-vous me corriger svp?
Merci par avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Rendement 14-07-23 à 11:30

Bonjour,

Dans ton cours sur les synthèses, tu as vu que le rendement d'une réaction est

r = \dfrac{x_f}{x_{max}}

Il se forme m(Fe) = 42,0 ~ g de fer

soit une quantité de matière formée de n(Fe) = \dfrac{m(Fe)}{M(Fe)} = \dfrac{42,0}{55,8} = 0,753 ~ mol

donc en lisant l'équation-bilan, l'avancement final de la réaction est :

x_f = \dfrac{n(Fe)}{3} = 0,251 ~ mol

De la même manière que ton autre exercice, on détermine l'avancement maximal de la réaction :

x_1_{max} = \dfrac{n_i(FeO)}{3} = \dfrac{m_i(FeO)}{3 \times M(FeO)} = \dfrac{144}{3 \times (55,8 + 16,0)} = 0,669 ~ mol

x_2_{max} = \dfrac{n_i(Al)}{2} = \dfrac{m_i(Al)}{2 \times M(Al)} = \dfrac{27,0}{2 \times 27,0} = 0,500 ~ mol

On choisit le plus petit des avancements donc x_{max} = 0,500 ~ mol

Finalement, le rendement de la réaction est

r = \dfrac{x_f}{x_{max}} = \dfrac{0,251}{0,500} = 50,2 ~ \%

Posté par
Phoenix08
re : Rendement 14-07-23 à 12:35

Je ne comprend pas pourquoi pour le xf, on divise la quantité de matière de Fe par 3 si au contraire dans le système finale il y en a 3 fois plus ?

Posté par
Phoenix08
re : Rendement 14-07-23 à 12:43

Ahh c'est parce que on cherche la quantité de matière pour un seul n(Fe), c'est bon j'ai compris
Merci beaucoup pour ces explications!

Posté par
gbm Webmaster
re : Rendement 14-07-23 à 18:53

Je n'ai pas fait un tableau d'avancement de la réaction mais si tu le fais tu verras qu'à l'état final nf(Fe) = 3*xf

donc xf = nf(Fe)/3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !