Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Remonte-Pente version 0 données

Posté par
Nooblard13
08-01-26 à 16:54

Une skieuse de masse inconnue démarre la remontée d'une pente faisant un angle alpha avec l'horizontale.Les vecteurs représentant les forces qui modélisent les actions mécaniques qui s'exercent sur elle sont tracés au point G ci-dessous.
Donnée: intensité de la pesanteur g=9.8N/kg
1/systeme & réf
2/Que représente G?
3/ Déterminer la VALEUR de l'accélération de la skieuse.

Aide:
1/ Déterminé graphiquement la résultante des forces.
2/ Déterminé le rapport a/g en utilisant les vecteurs P et Somme des Forces

Remonte-Pente version 0 données

Posté par
Nooblard13
re : Remonte-Pente version 0 données 08-01-26 à 16:55

Il manque très certainement des éléments, voici en détails mon approche

Remonte-Pente version 0 données

Posté par
gts2
re : Remonte-Pente version 0 données 08-01-26 à 17:22

Bonjour,

1) La construction graphique a l'air correcte.
2) Vous ne répondez pas à la question et, en particulier, vos calculs sont inutiles.

Le texte dit "utiliser P et résultante" qui valent
- numériquement en cm ? (donc à un problème d'échelle près)
- littéralement en fonction de a et g ?
Et le texte dit ensuite "déterminer a/g"

Posté par
Nooblard13
re : Remonte-Pente version 0 données 08-01-26 à 17:42

Merci d'avoir pris le temps de me répondre.

Je me suis aussi dit qu'il fallait mesurer mais manque d'échelle je ne trouvais plus cette idée pertinente. (Est-ce du coup la seule et unique façon de résoudre ce problème?)

Je dois trouver une valeur donc manque d'échelle et de données je dois impérativement calculer! Je ne peux exprimer Le poids en fonction de la résultante et le rapport des deux me mènerais à ce résultat (image ci-jointe).

Je suis totalement impuissant face à cet énoncé..

Remonte-Pente version 0 données

Posté par
gts2
re : Remonte-Pente version 0 données 08-01-26 à 18:01

Vous avez un rapport, donc le résultat ne dépend pas de l'échelle : vous pouvez même mesurer en largeur de trombone ou tout autre objet que vous avez sous la main.

Posté par
Nooblard13
re : Remonte-Pente version 0 données 08-01-26 à 18:16

Donc je suis obligé de le faire graphiquement. C'est bien ce que je craignais, merci pour la confirmation!

Posté par
gts2
re : Remonte-Pente version 0 données 08-01-26 à 18:25

"ce que je craignais" : craindre quoi ? C'est plutôt simple, peut-être inhabituel, mais simple.

Posté par
Nooblard13
re : Remonte-Pente version 0 données 08-01-26 à 18:56

A vrai dire je me sens assez stupide, je ne vois absolument pas comment faire graphiquement. J'imagine que lorsque je verrais la réponse elle ne me surprendra pas mais je pèche complètement.. Peut-être pouvez-vous m'aiguiller? J'y suis depuis un petit moment et à court d'idées..

Posté par
gts2
re : Remonte-Pente version 0 données 08-01-26 à 18:58

Vous prenez un double décimètre, vous mesurez la flèche noire (P) et la verte (résultante).

Posté par
Nooblard13
re : Remonte-Pente version 0 données 08-01-26 à 19:03

Donc je ne fais que le rapport des normes, ok je suis un abruti!
Excellente soirée! Et merci pour vos réponses.

Posté par
gts2
re : Remonte-Pente version 0 données 08-01-26 à 19:07

Non, vous n'êtes pas un abruti : cela arrive à tout le monde d'être à côté.

Posté par
Nooblard13
re : Remonte-Pente version 0 données 08-01-26 à 19:44

gts2
J'en arrive à ceci mais toujours un point d'interrogation pour passer de la relation vectorielle à scalaire.

Merci encore!

Remonte-Pente version 0 données

Posté par
gts2
re : Remonte-Pente version 0 données 08-01-26 à 20:30

Cela me parait correct.

Votre interrogation correspond à \vec{F}=m\vec{a}

Posté par
gts2
re : Remonte-Pente version 0 données 08-01-26 à 20:33

C'est parti trop vite ...

\vec{F}=m\vec{a}, on prend la norme \mid\vec{F}\mid=\mid m\vec{a}\mid =m\mid\vec{a}\mid (m>0) et on obtient bien F=ma avec F intensité de la résultante et a norme de l'accélération.

Posté par
gbm Webmaster
re : Remonte-Pente version 0 données 09-01-26 à 14:43

Bonjour à vous deux et meilleurs voeux !

@Nooblard13 : bienvenue sur le forum !

Relis attentivement le règlement de notre forum, les ajouts d'images sont restreintes :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Pour tes réflexions, tu as les éditeurs de formule de dispo :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !