Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Relativité restreinte, particules et cible

Posté par
Invisible
25-05-13 à 21:39

Bonjour à tous,

Je fais actuellement des exercices sur le chapitre de la relativité et j'ai rencontré un petit problème.
En effet, voici l'énoncé : "Deux particules identiques se déplacent sur la même droite et dans le même sens à une vitesse v=0.60*c par rapport au référentiel du laboratoire. Eles percutent une cible immobile 0,050 us l'une après l'autre.
La durée DeltaT=0,050 us est une durée propre dans le référentiel du laboratoire. On donne c=3,00.10^8

La question est la suivante : Dans le référentiel lié aux particules, quelle est la vitesse de la cible ?

J'avais pensé à appliquer la relation sur la dilatation des durées mais je ne retombe pas sur le résultat donné dans le corrigé, à savoir : v(cible)=0,75*c, dans le référentiel des particules.

J'ai beau chercher, je ne retombe pas sur le résultat attendu !

Un grand merci pour votre aide.
Bonne soirée !

Posté par
Invisible
re : Relativité restreinte, particules et cible 26-05-13 à 20:49

Vraiment personne ne pourrait m'éclairer ?

Posté par
alban
re : Relativité restreinte, particules et cible 26-08-13 à 20:41

Bonjour,

Cette phrase

Citation :
La durée DeltaT=0,050 us est une durée propre dans le référentiel du laboratoire


ne veut rien dire.

Soit la durée est propre, et elle est mesurée dans le référentiel propre (petite subtilité si le mouvement est accéléré) d'une particule,  
soit c'est la durée mesurée dans le référentiel du laboratoire.

Pour la résolution, je ne peux pas vous aider avec un énoncé foireux. Sinon, quand un a un énoncé digne de ce nom, écrit par quelqu'un qui sait de quoi il parle (ça n'est pas le cas ici), il est très utile de faire des diagrammes d'espace-temps pour représenter ce qui se passe. Ca permet de comprendre, et on résout en une ligne ou deux habituellement (la physique ça n'est pas "J'avais pensé à appliquer la relation ...").

Quand je vois comment est fait l'enseignement de la relativité restreinte en terminale, je me dit qu'on n'est pas près de voir des lycéens y comprendre quelque chose.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !